На Алтае и в Киргизии торжественно открыли фотовыставку по итогам Международной этнографической экспедиции

24.11.2021

Экспедиция стала первым за последние 70 лет масштабным проектом международного уровня, позволившим объединить научный потенциал учёных двух стран, собрать уникальные сведения по сохранившимся до настоящего дня явлениям традиционной кочевой культуры. Экспедиция проходила в рамках проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», который реализуется в Алтайском госуниверситете Научно-образовательным центром алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» по заданию Министерства науки и высшего образования РФ с 2019 года.

Гости фотовыставки «Грани кочевой культуры в XXI веке» смогли увидеть более 100 фотографий, которые рассказывают удивительные истории из жизни кочевников XXI века. Это и пейзажи горной Киргизии, и портреты кыргызских ремесленников, скотоводов, снимки традиционной одежды, утвари, разнообразных юрт, войлочные ковры и многие другие элементы кочевого быта.

В Центре кочевой цивилизации имени Курманжан Датки участие в открытии фотовыставки приняли специально прибывшие из Бишкека участники экспедиции – этнографы из Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, Института истории, археологии и этнологии им. Б. Джамгерчинова, Международного университета Кыргызстана, Кыргызской государственной медицинской академии им. Ахунбаева, Кыргызско-турецкого университета, дистанционно участвовали представители вузов из отдаленных регионов Республики – из Ошского государственного университета и Сулюктинского гуманитарно-экономического института Баткенского государственного университета. Также к открытию в онлайн-режиме присоединился и директор Института истории и международных отношений Алтайского госуниверститета Иван Назаров. Гостей фотовыставки поприветствовали почётные гости – представитель Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики Нурзат Ыбыкеева и представители муниципальных органов власти Иссык-Кульского района Руслан Есенгулов и Гульнур Баякунова.

После обзорной экскурсии по фотовыставке, которую провела директор музея Аида Алымова, участники мероприятия включились в работу круглого стола «Особенности функционирования кочевой культуры в современном экономическом и культурном пространстве Кыргызстана». Ведущие ученые, этнографы и музейные работники из Кыргызстана и России поделились впечатлениями о Международной этнографической экспедиции «Большой Алтай: Россия – Кыргызстан, 2021» и представили основные научные результаты своей исследовательской работы, полученные в ходе экспедиции, по традиционным религиозным представлениям кыргызов, традиционному и современному хозяйству, о юрте и её основных элементах, о технологиях изготовления войлока, об орнаментальных традициях кыргызов и о практиках народного целительства в современном кыргызском обществе.

Экспедиция была очень трогательная и незабываемая. Для нас, этнографов, было много впечатлений и открытий, и особенно для южных этнографов, потому что северная часть Кыргызстана для нас была не очень знакома. В экспедиции мы нашли уникальные и интересные факты, например, в плане семантики орнамента. Мы встречали на войлоках, коврах геометрический орнамент – самый древний, он использовался даже в первобытности, и, оказывается, существует и до сих пор: точка, прямолинейные, волнообразные узоры, круговые розетки. Нам встречались также и зооморфные, фитоморфные, антропоморфные орнаменты, преобладающие в северной части Кыргызстана. Что интересно, некоторые виды орнамента на севере интерпретируются иначе, чем на юге. Например, у них до сих пор есть орнамент в виде трилистника, а сами они называют его “лапы вороны”» – отмечает Чыныхан Сатыбалдиева, доцент Ошского государственного университета.

В рамках развернувшейся дискуссии на круглом столе учёные также обсудили перспективы научного и образовательного взаимодействия и высказали предложение о включении Центра кочевой цивилизации имени Курманжан Датки как музейной площадки в образовательный процесс. Декан факультета истории и регионоведения, профессор КНУ им ж. Баласагына Туратбек Сырдыбаев отметил, что музей имеет большой опыт педагогической работы с разными категориями населения и может выступать как площадка для проведения обязательных этнографических и музейных практик практик для студентов.

Представители вузов обсудили, что при дальнейшем развитии сотрудничества Центр кочевой цивилизации имени Курманжан Датки может стать ресурсным центром по изучению этнографии, кочевой культуры, возможно и расширение этого опыта в виде проведения в летний период этнографических школ или смен для школьников, где они могли бы познакомиться с разными аспектами кочевого быта. 

В этот же день фотовыставка открылась в электронном формате в Алтайском госуниверситете в Барнауле. Здесь гостям были представлены электронные версии фотографий, сделанные организатором экспедиции, директором Института истории и международных отношений, экспертом НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Иваном Назаровым. Презентация фотографий сопровождалась рассказом учёного об особенностях современной кочевой культуры.

В процессе глобализации современного мира традиции, увы, уходят. И ученым-этнографам приходится их буквально “ловить за хвост”. Культура кочевников, которая насчитывает несколько тысяч лет, действительно грандиозна и позволила объединить многие этнические массивы, освоить новые территории. Сегодня кочевникам гораздо сложнее конкурировать с другими формами хозяйства, они постоянно испытывают “давление от прогресса” и, конечно, это сложно предотвратить: вместо лошади появляется машина или мотоцикл. Но, тем не менее, мы и сегодня видим во многих регионах планеты сохранившиеся элементы кочевой культуры. Пример тому – и Россия, и Киргизия. Цель нашей экспедиции, помимо строго научных задач изучения этнокультурных параллелей киргизов и алтайцев, – уловить сохраняющиеся грани кочевой культуры» – отметил Иван Назаров.

Иван Иванович рассказал, что участникам экспедиции удалось побывать в деревне Кызыл-Туу, которая получила статус «город ремесленников». В этой деревне проживает 1800 человек, и практически все из них (не считая маленьких детей) так или иначе задействованы в производстве юрт. В каждом дворе мы могли встретить мастера, который может либо изготовить какой-то отдельный элемент юрты, либо полностью возвести жилище.

После презентации фотографий гостям мероприятия были представлены тематические творческие номера студентов АлтГУ. А в завершении открытия выставки всех присутствующих угостили национальным кыргызским блюдом – боорсоками.

Напомним, Международная этнографическая экспедиция в Киргизию состоялась в сентябре этого года. 20 этнографов и историков из 12 вузов и научных учреждений Кыргызстана и России посетили 14 населенных пунктов и высокогорных скотоводческих стойбищ Иссык-Кульской и Нарынской областей Кыргызстана.  В общей сложности учёные проделали маршрут более 3000 км с целью зафиксировать современные явления кочевой кыргызской культуры, собрать предметы и устный материал, посмотреть, как традиции кочевников воплощаются в современной ремесленной деятельности, сравнить его с кочевыми традициями алтайских и тюркских народов Большого Алтая.

После завершения фотовыставки «Грани кочевой культуры в XXI веке» все фотографии останутся на хранение в Центре кочевой цивилизации имени Курманжан Датки.

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Новости

Связано с разделами