Международная летняя школа этнографии Азии

25-31 августа на базе Алтайского государственного университета проходила Международная летняя школа этнографии Азии. Программу школы составили 14 тематических площадок и обширная экскурсионная программа.

В период с 22 по 31 августа состоялась ознакомительная поездка в Российскую Федерацию молодых представителей научных кругов из стран СНГ, организованная Россотрудничеством совместно с Алтайским государственным университетом во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 19 октября 2011 года №1394 «Об организации краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств» и Распоряжения Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2011 года №1966-р.
Алтайский государственный университет стал победителем открытого конкурса на право заключения государственного контракта на оказание услуг по организации и обеспечению пребывания в Российской Федерации молодых представителей научных кругов из СНГ.
В рамках конкурса АлтГУ взял на себя обязательство организовать 22-31 августа 2013 года ознакомительную поездку в Российскую Федерацию молодых представителей научных кругов из СНГ. В ходе поездки делегации из 5 государств посетили города Москву и Барнаул, где для них была подготовлена деловая и культурная программа.

Делегации из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана посетили Москву и Барнаул, где для них была подготовлена деловая и культурная программа.
Цель мероприятия — не только плодотворно поработать в научном плане, но и познакомить гостей с историей Алтая, посетить известные памятники архитектуры, музеи.
Ключевым мероприятием ознакомительной поездки стала Международная школа «История, культура и этнография Азии», проходившая с 25 по 31 августа на базе АлтГУ.

Официальное открытие школы состоялось в зале ученого совета Алтайского госуниверситета. Молодых представителей научных кругов из стран СНГ поприветствовал губернатор Александр Карлин. Он отметил:
– Страны Азии — не только наши ближайшие соседи, но и государства, с которыми край взаимодействует. Мы имеем ряд соглашений с регионами Казахстана, Киргизии и Таджикистана, сотрудничаем в экономическом и гуманитарном плане с Узбекистаном и Туркменистаном. Наш интерес заключается в том, чтобы эти экономические, международные торговые связи, культурные и гуманитарные взаимодействия ширились и развивались. Важно, чтобы в этом процессе активное участие принимала молодежь.
Губернатор подчеркнул, что Алтайский край за последние годы стал площадкой для проведения ряда значимых мероприятий, таких как Всероссийский студенческий слет, Международный молодежный форум Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), студенческий форум «Алтай. Точки Роста», в котором ежегодно принимает участие более полутора тысяч человек из тридцати регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

Ректор АлтГУ Сергей Землюков рассказал молодым лидерам о высоком научно-образовательном потенциале алтайских вузов, об успешной работе с коллегами из-за рубежа, а также он предложил другим странам, которые еще не вошли в Ассоциацию азиатских университетов, сделать это и успешно сотрудничать, создавать новые программы, решать многие вопросы.
Сергей Валентинович также отметил, что тема нынешнего визита для юных исследователей и преподавателей крайне важна:
– Этнография — тема, которая может объединить многие научные направления. Сегодня Азия диктует свои условия мировому сообществу, это континент будущего. Поэтому университеты должны внести свой вклад в мировое научное развитие.
Участники ознакомительной поездки в Российскую Федерацию отметили высокий уровень ее подготовки и проведения и выразили благодарность организаторам – Россотрудничеству и Алтайскому государственному университету.

В итоговом документе, подписанном участниками Школы по ее итогам, участники выдвинули следующие предложения:
Содействовать подключению молодежи стран СНГ к реализации международных культурно-гуманитарных, образовательных, спортивных и просветительских проектов на территории Российской Федерации, проведению международных юношеских форумов и иных мероприятий.
Интенсифицировать научно-образовательное и общекультурное сотрудничество между центральноазиатскими государствами СНГ (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) в тесном взаимодействии с Россией.
Сделать Алтайскую площадку постоянным местом проведения международных мероприятий, организуемых Россотрудничеством, ввиду репрезентативности ее как территории сохранения историко-культурного, гуманитарного и природного наследия и особой роли Алтая как перекрестка культур и цивилизаций.
Развивать сетевое образовательное и научное взаимодействие между странами СНГ, в том числе в рамках общественных организаций, таких как Ассоциация азиатских университетов.
Отметить роль Россотрудничества в укреплении международных связей, а Алтайского государственного университета в деле изучения государств и территорий Центральной Азии, научной и образовательной мобильности в пределах постсоветского пространства и Азии в целом.