В Алтайском госуниверситете пройдет конференция, посвященная истории отношений славянских и тюркских народов в составе СССР

06.05.2022

В Алтайском госуниверситете пройдет конференция, посвященная истории отношений славянских и тюркских народов в составе СССР

Международная конференция «Социально-экономические и культурные аспекты взаимодействия славянских и тюркских народов СССР: итоги и перспективы» пройдет в Алтайском госуниверситете 26-27 мая в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности» при поддержке Министерства науки и высшего образования. Соорганизаторами конференции выступили Ассоциация азиатских университетов, Российское историческое общество, Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына. Конференция приурочена к 100-летия образования СССР.

С докладами на конференции выступят ученые из России, Казахстана, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана. Среди них – главный научный сотрудник Института истории РАН Тамара Красовицкая, профессор Карагандинского государственного университета Зауреш Сактаганова, профессор Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Айнура Арзыматова, профессор Западно-Каспийского университета Адгезал Мамедов и другие эксперты.

По словам руководителя НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессора АлтГУ Сергея Землюкова, целью конференции является осмыслить результаты национальной политики СССР, оценить уникальный исторический опыт взаимодействия славянских и тюркских народов советского государства в экономической, социальной, культурной сферах, а, главное, – применить этот опыт к современным международным процессам, происходящим в приграничных районах стран Большого Алтая и Центральной Азии.

Доктор исторических наук из Кыргызского национального университета им. Ж.Баласагына Айнура Арзыматова оценила актуальность темы конференции:

– 30-летняя история существования без СССР показала, что мы потеряли. Мы потеряли уникальную страновую модель единства и взаимодействия различных народов и наций, в результате которой была сформирована новая духовная общность «советский народ» на принципах коллективизма и «культуры сотрудничества», которых не хватает западному обществу, основанному на принципах крайнего индивидуализма и духовной разобщенности. Именно эта духовная «советская общность» спасла весь мир от глобальной катастрофы победы нацизма во Второй мировой войне.

По словам профессора Айнуры Арзыматовой, что советский период является важнейшим в истории кыргызского народа. На конференции ученая планирует выступить с докладом о том, как Кыргызстан в своем историческом развитии прошел путь всех народов СССР. «К моменту распада СССР Кыргызстан имел высокий уровень урбанизации, многоотраслевую индустрию с преобладающим удельным весом тяжелой промышленности и стопроцентно образованное и культурное население с твердой уверенностью в завтрашнем дне», – заявила Айнура Арзыматова.

По словам, ведущего научного сотрудника НОЦ алтаистики и тюркологии, профессора АлтГУ Юлии Лысенко, на конференции предполагается обсудить вопросы истории советского образования, национально-территориального размежевания советских республик, межэтнической коммуникации славянских и тюркских народов в годы коллективизации и индустриализации, а также в военные и перестроечные годы существования СССР.

Заявки на конференцию принимаются до 10 мая на сайте «Большой Алтай» АлтГУ.

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Новости