«Медиа-Науруз» определит лучшие публикации вузов в сфере алтаистики и тюркологии

19.04.2022

До 25 мая продолжается прием заявок на участие в Международном конкурсе на лучшее освещение в СМИ научной деятельности вуза в сфере алтаистики и тюркологии «Медиа-Науруз», организованном НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ, Гильдией Межэтнической журналистики и Ассоциацией Азиатских университетов.

– Мы принимаем на конкурс любые материалы – пресс-релизы, информационные тексты, репортажи, статьи, интервью, ТВ-сюжеты, подкасты, созданные журналистами вузов и рассказывающие об исследованиях вуза по истории и культуре тюркских и алтайских народов Большого Алтая и Центральной Азии, – рассказала руководитель информационного центра НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Юлия Явинская. – Мы хотим, чтобы истории об экспедициях, уникальных разработках и публикациях вузов Большого Алтая вышли за рамки новостных лент университетов и разошлись в медиапространстве не только России, но и Узбекистана, Киргизии, Казахстана. С вузами этих стран Алтайский госуниверситет взаимодействует в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности».

– Мы ждем материалы от наших коллег в Восточно-Казахстанском университете им С. Аманжолова, где давно и успешно работает НИЦ «Алтайтану», от журналистов ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, где создан НИЦ тюркологии и алтаистики, от наших коллег с факультета тюркологии и алтаистики в Горно-Алтайском госуниверситете и от многих-многих других. Очень надеемся объединить публикации вузов по этой теме на нашей площадке, увидеть и понять, каким языком сегодня нужно рассказывать в СМИ о древней тюркской культуре, об археологических, филологических, культурологических и других исследованиях в этой сфере, – отметила Юлия Явинская.

– «Медиа-Науруз» – действительно уникальный конкурс для журналистов и сотрудников пресс-служб. Это возможность проявить творческий потенциал и рассказать о работе ученых нашего университета. Это отличная возможность проверить свои силы на международном уровне, подружиться с коллегами из других стран, обменяться опытом и стать ближе друг к другу. Радует и то, что организаторы охватили самые разные, в том числе и современные медиажанры, что дает возможность принять участие широкой аудитории университетских медиа, – отметила начальник Управления информации и медиакоммуникаций Алтайского госуниверситета Наталья Теплякова.

По словам организаторов конкурса, оценивать журналистские материалы конкурса будет авторитетное международное жюри, в состав которого вошли эксперты из четырех стран. Из России – эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор АлтГУ Алла Ковалева, генеральный директор телеканала «Большая Азия» и сайта «Bigasia.ru» Александр Лебедев и руководитель Алтайского регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики, шеф-редактор газеты «Алтайская правда» Олег Купчинский. Из Казахстана – академик Евразийской Академии телевидения и радио, профессор Казахского национального университета им. Аль-Фараби Лайла Ахметова. Из Киргизии – зав. кафедрой рекламы и связей с общественностью, профессор Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б.Н. Ельцина Гульмира Джунушалиева. Из Узбекистана – декан факультета журналистики Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека Махлие Мирсоатова.

По мнению директора телеканала «Большая Азия» и сайта bigasia.ru Александра Лебедева, идея проведения конкурса «Медиа-Науруз» созвучна проводимой каналом политике разворота России на Восток: «Мы обязательно покажем работы победителей конкурса на телеканале «Большая Азия», но я уверен, что пришло время создать на нашем медиаресурсе постоянно действующий проект, посвящённый продвижению новой идеологии разворота России на Восток. Уверен, что эту идею поддержат все партнёры Центра «Большой Алтай». Нашей стране нужны новые Большие и Сильные идеи и смыслы. Давайте формировать их вместе! Желаю удачи всем участникам конкурса!».

Победителей конкурса «Медиа-Науруз», которые станут известны уже в середине июня, ждут познавательные призы – мастер-классы от Гильдии межэтнической журналистики России и курсы повышения квалификации от АлтГУ по этнической журналистике, этническим арт-практикам и программированию, а также ценные призы от НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

О критериях оценки конкурсных работ, условиях проведения и обработке персональных данных смотрите на странице конкурса https://bolshoy-altay.asu.ru/projects/konkurs-media-nauruz/.

Информационные партнеры конкурса: Телеканал «Большая Азия» https://bigasia.ru/, Медиапортал «Нацакцент» https://nazaccent.ru/ .


Информационный центр
НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай»
+7 (3852) 296-664
bolshoy_altay@asu.ru

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Новости