НОЦ «Большой Алтай» укрепляет связи сибирских и азиатских университетов

29.03.2022

23 марта в Алтайском государственном университете более 30 ученых, преподавателей, музейных работников, представителей пресс-служб вузов из шести регионов Сибири, Казахстана и Киргизии приняли участие в масштабной стратегической сессии проекта «Тюркский мир Большого Алтая».

На четырех онлайн-площадках представители шести государственных университетов и восьми музеев сибирской части Большого Алтая из Барнаула, Омска, Кемерово, Республики Алтай, Республики Тыва, Республики Хакасия, а также ведущих вузов Кыргызстана и Казахстана обсудили планы совместных научных исследований, работу диссертационных советов, запуск сетевых международных образовательных программ и информационное взаимодействие в рамках общей задачи изучения тюркского культурно-цивилизационного наследия Большого Алтая.

С.В. Землюков

– Целью такой многовекторной сессии стало собрать ученых, преподавателей, музейных работников, сотрудников информационных подразделений сибирских вузов, без участия которых исследование тюркского мира Большого Алтая как в рамках отдельного проекта Министерства высшего образования и науки образования РФ, так и в виде стратпроекта «Программы Приоритет 2030», было бы невозможным, – рассказал руководитель НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», президент АлтГУ, профессор Сергей Землюков. – В Сибири проживают более 10 тюркских народов, это территория с богатейшим прошлым и нераскрытым до сих пор потенциалом. Изучать его мы будем вместе с нашими тувинскими, алтайскими, кемеровскими, омскими и хакасскими коллегами – ведущими экспертами, историками, археологами, филологами, которые давно и успешно занимаются исследованиями в сфере тюркологии и алтаистики.

Во встрече с директорами гуманитарных институтов и заведующими социально-гуманитарными кафедрами университетов Большого Алтая приняли участие профессора и завкафедрами истории, археологии, филологии, политологии и востоковедения Алтайского, Горно-Алтайского, Тувинского, Хакасского, Омского и Кемеровского государственных университетов.

На встрече обсудили задачи создания консорциумов с участием ученых Кемеровского, Омского и Горно-Алтайского университетов. Как отметила в начале встречи декан факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета Сурна Сарбашева, интеграция особенно важна для вузов приграничных и трансграничных территорий, ведь только используя опыт вузов-партнеров, можно охватить весь спектр гуманитарных исследований в сфере тюркологии и алтаистики.

По словам завкафедрой востоковедения, профессора АлтГУ Юлии Лысенко, особую поддержку научные и образовательные инициативы проекта «Тюркский мир Большого Алтая» получат в результате реализации стратпроекта «Социокультурное и цивилизационное наследие Большого Алтая как основа стабильности и интеграции» в рамках «Программы Приоритет 2030». Уже созданы и будут расширяться научные консорциумы для решения различных исследовательских задач с коллегами российской части Большого Алтая и с партнерами в странах Центральной Азии.

Примером научного консорциума в сфере археологии является проект по исследованию средневековых тюркологических комплексов Большого Алтая под руководством доцента АлтГУ Николая Серегина с привлечением российских и зарубежных специалистов в области палеогенетики, радиоуглеродного датирования, изотопного анализа. Еще один совместный проект по изучению социально-экономических практик межкультурного взаимодействия славянских и тюркских народов Западной Сибири в XVII – нач. XX веков представили профессор АлтГУ Юрий Гончаров и профессор Омского госуниверситета им. Ф.М. Достоевского Михаил Чуркин.

Проректор по учебной работе АлтГУ Евгения Жданова рассказала участникам сессии об опыте разработки двудипломных магистерских программ в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности».

– В АлтГУ создано пять магистерских междисциплинарных проектно-ориентированных образовательных программ в сфере экономики, прикладной информатики, географии, зарубежного регионоведения. В 2022 году стартуют три новые сетевые магистерские программы – «Тюркология» (таких программ в России всего три), единственная в России программа «Этнокультурология тюркского мира: арт-практики и креативные индустрии», а также программы «Наука о данных и компьютерные технологии в биологии и медицине» и «Правовые системы тюркских государств: обеспечение интеграционных процессов», – рассказала Евгения Жданова.


Магистерские совместные программы являются хорошей базой для создания контактов между молодыми учеными в рамках постоянно действующей в АлтГУ Школы молодых ученых – тюркологов и алтаистов – об этом также шла речь на встрече заведующих кафедрами сибирских вузов.

В проектной сессии председателей диссертационных советов по гуманитарным наукам вузов Большого Алтая приняли участие представители диссоветов Кемеровского, Омского, Тувинского, Хакасского государственных университетов, а также Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б.Н. Ельцина и вузов Казахстана – Евразийского национального университета им. Л. Гумилева, Казахского национального университета им. Аль-Фараби, Alikhan Bokeikhan University.

По словам модератора сессии директора Института гуманитарных наук, профессора АлтГУ Ларисы Нехвядович, целью встречи стало обсуждение вопросов подготовки научных кадров в России и странах Большого Алтая, особенности национальных систем присуждения ученых степеней в странах Большого Алтая и перспективы сотрудничества вузов Большого Алтая в области подготовки научных кадров, в том числе с возможностью защиты диссертаций с присуждением ученой степени PhD.

На встрече обсудили вопрос о возможностях для россиян защиты работ на соискание степени PhD в Казахстане и Кыргызстане. По словам профессора ЕНУ им. Л. Гумилева Альбины Жанбосиновой, в Казахстане уже с 2010 года работает система присуждения доктора PhD. В Кыргызстане, как отметил председатель диссертационного совета Д.05.17.563 Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б.Н. Ельцина Равиль Муксинов, по-прежнему действует классическая система ВАК.

В ходе дискуссии участники пришли к выводу о том, что в вузах Большого Алтая необходимо развивать систему защиты диссертаций с присуждением ученой степени PhD, при этом сохранив классическую систему ВАК. Кроме того, по итогам обсуждения участники постановили создать координационный совет по обеспечению взаимодействия диссертационных советов по гуманитарным наукам вузов Большого Алтая.

В рабочей встрече сотрудников музейных организаций Большого Алтая приняли участие представители Алтайского краеведческого музея, Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова, Музея истории, археологии и этнографии Института истории и права ХГУ им. Н.Ф. Катанова, Национального музея Республики Алтай им. А.В. Анохина, музея «Археология, этнография и экология Сибири» Кемеровского государственного университета, Музея института археологии и этнографии СО РАН и других.

Сотрудники музеев обсудили вопрос о функционировании виртуального музея на площадке сайта «Большой Алтай – прародина тюрков», где представлено более 30 3D-моделей оцифрованных артефактов древности тюркского периода эпохи средневековья. По словам профессора АлтГУ Сергея Грушина, основной задачей этого проекта является объединить различные музеи из России, Казахстана, Киргизии и других стран Большого Алтая на одном ресурсе.

– Мы хотим, чтобы 3D-модели наиболее интересных и знаковых артефактов и памятников археологии, связанных с тюркской культурой, не просто были выложены в сеть, но использовалось нашими коллегами в образовательном процессе и в научных целях, – заявил Сергей Грушин.

Специалисты АлтГУ поделились с коллегами опытом использования методов фотограмметрии и компьютерного анализа 3D-моделей. А эксперты из Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова рассказали об опыте проведения виртуальных экскурсий по Салбыкскому кургану с помощью технологий Oculus Quest.

Доцент АлтГУ Евгений Крупочкин предложил коллегам активнее использовать беспилотные летательные аппараты для изучения культурно-исторического наследия. На примере археологического комплекса Сентелек, где использовались БПЛА-технологии, он наглядно показал перспективность задумки, а также продемонстрировал возможные пути её реализации. По его словам, это позволит получить масштабное представление о местности, о пространстве, на котором взаимодействовали друг с другом тюркские народы.

В проектной сессии руководителей пресс-центров университетов Большого Алтая приняли участие представители пресс-центров Алтайского, Горно-Алтайского, Тувинского, Хакасского, Омского и Кемеровского государственных университетов. К ним присоединились профессор кафедры ЮНЕСКО, международной журналистики и медиа Казахского национального университета имени Аль-Фараби Лайла Ахметова и начальник Управления проектов в области образования и социальной сфере, руководитель проекта «Социальный навигатор» Дирекции государственных проектов МИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина.

Представители информационных подразделений университетов поделились опытом публикации в СМИ научных достижений вуза, в том числе в рамках темы тюркологии и алтаистики. Руководитель Управления информационной политики Хакасского государственного университета Владимир Шулекин рассказал об опыте участия ученых университета в телевизионных программах местного ТВ. Профессор КазНУ им. Аль-Фараби Лайла Ахметова рассказала об успешности продвижения научной тематики на международных интернет-площадках. Шеф-редактор медиа-службы Тувинского государственного университета Аяна Лама отметила актуальность продвижения тюркской тематики в СМИ и выразила готовность сотрудничать с коллегами из АлтГУ.

В результате встречи сотрудники пресс-служб вузов Большого Алтая договорились обмениваться информацией о совместных проектах в сфере тюркологии и алтаистики. Профессор АлтГУ Алла Ковалева отметила важность повышения медиапоказателей вуза, которые при совместном освещении научной темы увеличиваются и положительно работают на имидж вуза.

Начальник Управления проектов в области образования и социальной сфере МИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина посоветовала специалистам вузов Большого Алтая и Центральной Азии создать единую коммуникационную стратегию продвижения тюркской тематики в СМИ, чтобы поддерживать новый информационный тренд, связанный с алтаистикой и тюркологией.

В завершении встречи руководитель информационного центра НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Юлия Явинская объявила о запуске международного конкурса «Медиа-Науруз» на лучшее освещение научных проектов в сфере алтаистики и тюркологии для пресс-служб вузов и научных центров стран Большого Алтая и Центральной Азии. Старт конкурса совпал с праздником Нового года, который широко отмечается тюркоязычными народами Большого Алтая и Центральной Азии.

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Новости

Связано с разделами