XIV конгресс антропологов и этнологов России

14.07.2021

С 6 июля по 9 июля на базе Томского государственного университета проходил XIV Конгресс антропологов и этнологов России.

Конгресс без преувеличения можно назвать знаковым событием в научной жизни страны. Он проводится раз в два года, каждый раз в новом регионе страны. Конгресс организован Ассоциацией антропологов и этнологов России совместно с Национальным исследовательским Томским государственным университетом, Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, при поддержке Администрации Томской области.

В качестве участников конгресса зарегистрировалось несколько тысяч исследователей со всего мира.  В работе конгресса активное участие принимают и ученые НОЦ «Большой Алтай»: этнологи, историки, искусствоведы.

Ученые НОЦ «Большой Алтай» д.и.н., профессор И.В. Октябрьская и д.иск., доцент Л.И. Нехвядовичв пленарных докладах секции «Академическая проблематика искусства в категориях «антропо», «этно» и «социо» факторов теории» представили результаты научных исследований в области этнокультурологических исследований общности тюрко-монгольских народов Большого Алтая.

Открыли работу секции ведущие ученые Москвы и Санкт-Петербурга, которые актуализировали всю многогранность и важность проблемы наследия для современности: д-р иск., проф. В.Б. Кошаев (Московский государственный университет им. М.В Ломоносова), д-р ист. наук, проф. Л.В. Лбова (Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого), д-р иск., проф. Е.В. Жердев (Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г. Строганова).

Обсуждение проблемы продолжилось в рамках круглого стола «Этника и арт-проекты России и стран Центральной Азии». Аспиранты, молодые ученые, специалист-практики из разных регионов России, Казахстана, Киргизии вместе с экспертами обсудили широкий спектр исследовательских и этнокультурных проектовпо проблеме взаимодействия и взаимовлияния этнокультурных традиций в художественном наследии тюркских народов. В русле главной темы были сформулированы современные задачи и приоритеты исследований.

В таком формате обсуждения удалось сохранить главное - возможность делиться своими исследовательскими находками и открытиями, получать вопросы и комментарии, знакомиться с коллегами и, конечно же, двигаться дальше в своей работе.

На площадке АлтГУ была организована работа секции «Опыт российских регионов в реализации программ по обеспечению межэтнического и межконфессионального взаимодействия». Ее модераторами выступили ученые нескольких научных проектных групп НОЦ "Большой Алтай" И.В. Октябрьская, д-р ист. наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН и Научно-образовательного центра «Большой Алтай», И.И. Назаров, канд. ист. наук, директор института истории и международных отношений АлтГУ и Е.В. Шевцова, канд. политол. наук, доцент Сибирского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

На секции прозвучали доклады исследователей из Бишкека, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска, Уфы, Барнаула и Бийска. В ходе обсуждения состоялось глубокое погружение в теорию и практику межэтнического диалога, выработаны конкретные рекомендации по гармонизации межэтнических отношений в регионах страны.

И.И. Назаров поясняет:


Несмотря на дистанционный формат проведения, большое число участников конгресса и сформулированные ими темы выступлений, показали возрастающую  роль этнологической и антропологической наук. Наше общество невероятно усложнилось в последние годы, роль этнического фактора в экономике, политике и культуре чрезвычайно усилилась. Особенно этот антропологический сдвиг стал ощущаться в эпоху пандемии. Поискам ответов на эти новые социальные вызовы и посвящен XIV Конгресс антропологов и этнологов России. Одним из вариантов решения обозначенных проблем является подготовка в вузах специалистов для этнокультурной сферы. Наш университет в этом плане может поделиться таким опытом. В институте истории и международных отношений мы осуществляем подготовку по направлению бакалавриата «антропология и этнология», выпускники которого как раз и ориентированы на работу с национально-культурными организациями, федеральными и региональными органами управления в межэтнической сфере».

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Новости

Связано с разделами