В АлтГУ состоялось заседание Ассоциации азиатских университетов

03.12.2021

Модераторами заседания выступили президент Ассоциации азиатских университетов (ААУ), ректор Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Канат Жалилович Садыков и вице-президент ААУ, президент Алтайского государственного университета, руководитель НОЦ «Большой Алтай» Сергей Валентинович Землюков.

В начале заседания к участникам с приветственным словом обратился заместитель руководителя Россотрудничества Павел Анатольевич Шевцов. В приветствии, в частности, отмечается, что «в российских университетах по основным образовательным программам высшего образования обучаются более 167 тысяч студентов из Центральной Азии. Россотрудничество держит данный регион в фокусе своего внимания. Ассоциация азиатских университетов показала себя как эффективный действующий инструмент межуниверситетского сотрудничества с традиционными партнерами Российской Федерации – государствами Центральной Азии!»

На заседании были рассмотрены текущие вопросы организационной, научной и образовательной деятельности ААУ в 2021 г. и намечены перспективы работы на будущий год.

Президент ААУ К.Ж. Садыков доложил о промежуточных итогах работы Ассоциации за 2020-2021 гг. и выполнении плана работы ААУ. С комментариями и оценкой работы ААУ выступили ректор Российско-Таджикского славянского университета Ходжазода Тохир Абдулло и проректор Кыргызско-Российского славянского университета Салават Фаргатович Усманов.

С.В. Землюков выступил с докладом о работе НОЦ «Большой Алтай» и результатах комплексного проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности» как сетевого научно-образовательного проекта Ассоциации азиатских университетов.

Опыт работы Ассоциации азиатских университетов подсказал нам, что необходимо от эпизодических мероприятий переходить к постоянным проектам. Таким проектом стал научно-образовательный центр тюркологии и алтаистики «Большой Алтай». Сегодня центр осуществляет деятельность по трем направлениям – образовательному, научному и информационному», - представил концепцию центра С.В. Землюков.

Вице-президент ААУ подробно рассказал о трех направлениях деятельности центра и итогах работы за 20231 год.

С поддержкой развития научной и образовательной деятельности ААУ в Центральной Азии и межуниверситетского сотрудничества в рамках Ассоциации выступили Линар Наильевич Латыпов, советник при ректорате по международной деятельности Казанского федерального университета и Гульнар Тынышпаевна Мерзадинова, проректор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева по науке, коммерциализации и интернационализации.

О новых возможностях и опыте по инициированию и реализации сетевых образовательных программ в рамках Ассоциации азиатских университетов и НОЦ «Большой Алтай» доложила первый проректор по учебной работе Алтайского государственного университета Евгения Анатольевна Жданова.

С докладом о работе по исполнению решений IV Съезда Ассоциации азиатских университетов и целесообразности перевода университетов, не ведущих активной работы в рамках Ассоциации, в статус наблюдателей выступил проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Ильич Райкин.

В заключительной части заседания состоялось обсуждение тематики и организационного плана проведении V Съезда Ассоциации азиатских университетов в 2022 г. Общим решением участников заседания-делегатов ААУ принято провести V Съезд Ассоциации в сентябре 2022 г. на площадках Алтайского государственного университета.

С материалами заседания можно ознакомиться  по ссылке:

1Презентация Землюков С.В.

2Презентация Жданова Е.А.

3Презентация Латыпов Л.Н.

4Презентация Райкин Р.И.

Документы

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Новости

Связано с разделами