В АлтГУ прошёл II Международный алтаистический форум

14.10.2021

Ведущие тюркологи и специалисты по Центральной Азии собрались в опорном вузе Алтайского края, чтобы обсудить актуальные вопросы историко-цивилизационного наследия тюркского мира, а также современные процессы, происходящие в среде тюркоязычных народов, составляющих в России вторую по численности группу населения (по разным оценкам, около 40 млн человек) и насчитывающих почти 200 млн человек во всем мире.

Алтайский госуниверситет с 2011 года определил одним из ключевых направлений своего развития – сотрудничество с университетами Центральной Азии и непосредственно Большого Алтая. Результатом этой работы стало подписание в 2019 году соглашения между АлтГУ и Горно-Алтайским государственным университетом о создании научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии, - напомнил Президент АлтГУ, руководитель проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», д.ю.н., профессор Сергей Валентинович Землюков. – Алтайская земля, богатая историческим цивилизационным наследием, дает нам возможность для сотрудничества, для реализации совместных научных исследований и создания образовательных проектов в области алтаистики и тюркологии. Интерес к этой тематике огромен, что и подтверждает открывающийся сегодня в стенах нашего вуза второй алтаистический форум, объединивший более 300 участников. Это новое направление сотрудничества, которое дало нам возможность создать эффективный альянс с университетами Центральной Азии.

Результаты совместной работы ученых России и стран Центральной Азии в рамках НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» были представлены в первый день работы Форума. В частности, итоги Международной этнографической экспедиции «Большой Алтай: Россия – Кыргызстан, 2021». Ректор Кыргызского национального университета им. Ж.Баласагына, президент Ассоциации азиатских университетов Канат Жалилович Садыков на открытии Форума отметил, что результаты этой экспедиции покажут многое о тех параллелях, которые составляют основу этнического менталитета и традиционной культуры двух народов.

Реализация совместных масштабных научных проектов на протяжении последних двух лет, говорит, прежде всего, о том, что возрождается традиция совместной исследовательской работы по самым различным направлениям. Этот форум позволяет нам понять, что Алтай является истоком для многих существующих пространств Евразии – тех государств, основные этносы которых возникли в период этнополитических процессов, связанных с формированием территории Алтая», - дополнил К.Ж. Садыков.

Заместитель председателя Правительства Алтайского края – руководитель Администрации губернатора и Правительства Алтайского края Виталий Владимирович Снесарь в рамках открытия Форума поблагодарил опорный вуз Алтайского края за активную позицию на внешнем сегменте взаимоотношений государств Большого Алтая, которую АлтГУ демонстрирует уже на протяжении последних десяти лет.

Международный алтаистический форум – это своего рода результат активной работы Алтайского госуниверситета и вузов центральноазиатского региона по укреплению научно-образовательных и культурных связей между нашими государствами. Отрадно видеть количественный и качественный рост в рамках второго алтаистического форума, разнообразие тем и направлений, предложенных в его программе. Этот Форум является серьезным дополнением к той обойме международных мероприятий, которые уже реализуются у нас в регионе», - подчеркнул В.В. Снесарь.

Кстати, изучение тюркского наследия вошло в один из стратегических проектов Алтайского госуниверситета, который опорный вуз будет реализовывать в рамках программы «Приоритет 2030». Об этом на открытии II Международного алтаистического форума заявил ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров. Он отметил, что у Алтайского госуниверситета совместно с вузами Центральной Азии сложился единый подход к изучению исторических, политических и культурных процессов, происходящих на территории Большого Алтая, что способствует укреплению взаимоотношений между нашими государствами.

Напомним, что организатором форума является Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Алтайского госуниверситета, созданный в целях реализации проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности» по заказу Министерства высшего образования и науки РФ.

1 октября в АлтГУ состоится подведение итогов работы секций II Международного алтаистического форума, а во второй половине дня мероприятие сменит площадку. Пленарная часть Форума продолжит свою работу в Горно-Алтайском государственном университете.

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Новости

Связано с разделами