«Большой Алтай» приглашает молодых ученых-тюркологов и алтаистов из России и стран Центральной Азии на научно-образовательную сессию 18–19 ноября 2021

08.11.2021

«Большой Алтай» приглашает молодых ученых-тюркологов и алтаистов из России и стран Центральной Азии на научно-образовательную сессию 

18–19 ноября в Алтайском государственном университете состоится осенняя научно-образовательная сессия молодых ученых-тюркологов и алтаистов «Тюркский мир: история, культура и образование». Работа сессии будет организована в офлайн и онлайн-форматах. Заявку на участие можно подать до 10 ноября 2021 г.

Организаторами сессии являются Алтайский государственный университет, научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» и Ассоциация азиатских университетов.

Международная Школа молодых ученых объединит тюркологов и алтаистов, чьи научные интересы связаны с изучением различных аспектов истории и современности тюрко-монгольского мира. К участию приглашаются студенты, магистранты, аспиранты и молодые ученые в возрасте до 35 лет из России и стран Центральной Азии.

Программа осенней сессии включает в себя комплекс научно-образовательных мероприятий, в том числе лекции ведущих экспертов и дискуссионные площадки, на которых будут презентованы результаты научных исследований молодых ученых.

На осенней сессии предполагается работа молодых ученых-тюркологов по следующим направлениям:
1. Природная среда и традиционное природопользование народов тюркского мира
2. Археология тюркского периода
3. Традиционная культура тюркских народов
4. Духовное наследие тюркского мира
5. Тюркская филология
6. Этническая история тюркской общности в России и государствах Центральной Азии
7. Межэтнические процессы и их роль в развитии евразийского пространства
8. Тюркский мир в XXI в.
9. Цифровые технологии анализа данных для устойчивого развития регионов Большого Алтая

По словам заместителя руководителя НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», руководителя экспертной группы «Комплексные исторические реконструкции этнополитических и этноконфессиональных процессов в тюрко-монгольском мире Большого Алтая» Юлии Лысенко, миссией Школы является  предоставление молодым ученым России и стран Центральной Азии  открытого доступа к научному знанию, формирование единого научно-образовательного пространства, интеграция молодежи в научную среду современной тюркологии, знакомство с лекциями ведущих ученых-тюркологов, возможность презентовать результаты собственных научных изысканий.

По итогам работы осенней научно-образовательной сессии планируется издание сборника трудов молодых ученых-тюркологов, индексируемого Российским индексом научного цитирования (РИНЦ).

Более полную информацию о сессии можно узнать в информационном письме.школа тюркологов

 

Справка
Школа молодых ученых-тюркологов и алтаистов как постоянно действующая научно-образовательная площадка Алтайского государственного университета была создана в 2020 году на первом Международном научном молодежном форуме «Россия и тюркский мир: взгляд молодежи стран Большого Алтая». План работы Школы предусматривает проведение осенней и весенней научно-образовательных сессий с приглашением в качестве лекторов ведущих ученых – экспертов в области алтаистики и тюркологии. Уже состоялись две сессии Школы молодых ученых – в октябре 2020 года и в марте 2021 года.


Контакты:
Серафима Доманова,
Заместитель руководителя НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай»
8 (3852) 29-66-64
8 (963) 946-64-53
bolshoy_altay@asu.ru

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Новости

Связано с разделами