Конгресс антропологов и этнологов России

25.05.2021

Ведущие ученые НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» выступят в качестве спикеров, экспертов и руководителей площадок  на предстоящем Конгрессе антропологов и этнологов России, который пройдет в Томске 6–9 июля 2021 г.
Это масштабное научное событие, в котором принимают участие все ведущие антропологи и этнологи страны, а также очень много зарубежных ученых, занимающихся данной проблематикой. 

Учредителем конгресса является Ассоциация антропологов и этнологов России. Это уже 14-й по счету конгресс. Он проводится раз в два года.

Каждый раз в качестве площадки для проведения конгресса выбирается новый город России, чтобы как можно больше людей в регионах включились в работу, представили  результаты своих исследований. Также изменение места проведения дает возможность простимулировать местное научное сообщество к изучению этнической проблематики. Прошлый, 13-й конгресс, проходил в 2019 г. в Казани.

В конгрессе примут участие представители нескольких научных направлений центра «Большой Алтай»: руководители научной группы «Комплексные этнографические и этнокультурологические исследования общности тюркских народов Большого Алтая» Иван Иванович Назаров, канд. ист. наук, директор института истории и международных отношений АлтГУ, и Лариса Ивановна Нехвядович, доктор искусствоведения, директор института искусств и дизайна АлтГУ; д-р ист. наук, проф. Юлия Александровна Лысенко, руководитель научной группы «Тюркский мир: этнополитические, межгосударственные и межнациональные процессы в исторической динамике и на современном этапе»; Людмила Ивановна Шерстова, д-р ист. наук, профессор ТГУ; Дмитрий Анатольевич Функ, д-р ист. наук, проф., директор института этнологии и антропологии РАН; Ирина Вячеславовна Октябрьска, д-р ист. наук, ведущий научный сотрудник института этнологии и антропологии СО РАН; Сынару Кадыровна Алымкулова, профессор Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева.
И.И. Назаров и И.В. Октябрьская выступят соруководителями одной из секций конгресса – секции «Опыт российских регионов в реализации программ по межэтническому и межконфессиональному взаимодействию».

И.И. Назаров отметил:

Очень важно аккумулировать опыт регионов в межэтническом и межконфессиональном взаимодействии. Отдельная подсекция будет посвящена коренным народам Южной Сибири, большая часть которых является тюркскими народами и относится к категории малочисленных, то есть имеет численность менее 50 00 человек. Как ученые, и как члены общества мы должны приложить все усилия для сохранения языка, культуры и исторического наследия. В это я вижу нашу обязанность.
На конгрессе мы надеемся привлечь дополнительное внимание общественности к работе нашей группы, и в целом к проекту «Большой Алтай», анонсировать научные мероприятия, которые мы запланировали на ближайшие годы. В частности,  это создание историко-этнографического атласа народов Большого Алтая. Это очень большой проект, в который мы хотим включить российских и зарубежных ученых, исследующих культуру народов, проживающих в пределах Большого Алтая и центральной Азии, связанные историческим единством Южной Сибири.

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Новости

Связано с разделами