Руководство АлтГУ приняло участие в заседании Национального ректората УШОС

17.12.2018

7 октября 2018 года на базе Российского университета дружбы народов под председательством проектора по международной деятельности РУДН Ларисы Ивановны Ефремовой состоялось заседание Национального ректората Университета Шанхайской организации сотрудничества (УШОС).

В заседании приняли участие представители органов государственной власти РФ, зарубежные партнерские организации, а также представители вузов – членов УШОС. От Алтайского государственного университета в заседании Национального ректората УШОС приняли участие врио ректора Сергей Николаевич Бочаров, и.о. проректора по развитию международной деятельности Роман Ильич Райкин и начальник управления международной деятельности Алексей Юрьевич Резинкин.

С приветственными словами к ректорату УШОС обратились руководитель Россотрудничества Элеонора Валентиновна Митрофанова и директор Департамента международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования РФ Игорь Николаевич Ганьшин, которые отметили важность создания Университета ШОС для развития международных связей в образовательном пространстве ШОС, а также успешность функционирования данного межгосударственного института за годы его существования.

Университет Шанхайской организации сотрудничества был задуман в августе 2007 года, когда президент России В.В. Путин на саммите ШОС в Бишкеке заявил о необходимости создания университета ШОС как «...сети учебных заведений государств – членов организации с согласованной программой обучения». УШОС – это сетевой университет, где каждый студент имеет возможность в течение определенного периода изучать выбранную специальность в нескольких вузах, входящих в эту систему. Первый обмен студентами был осуществлен в 2009 году.

Сегодня УШОС – это 6 стран (Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Белоруссия как страна-наблюдатель), 7 приоритетных направлений подготовки («Регионоведение», «Экология», «IT-технологии», «Экономика», «Энергетика», «Нанотехнологии», «Педагогика»), более 2000 студентов, 78 ведущих университетов-партнеров.

Алтайский госуниверситет стал головным (базовым) вузом УШОС в 2012 году, а с 2013 года начал разрабатывать и реализовывать с зарубежными вузами-партнерами совместные образовательные программы по таким направлениям подготовки, как «Регионоведение», «Экология», «Экономика», «IT-технологии», «Педагогика». В 2018–2019 учебном году Алтайскому госуниверситету на обучение по совместным образовательным программам выделено 36 квотных мест для прошедших отбор магистрантов из университетов – партнеров УШОС. Необходимо отметить, что число студентов, обучающихся по линии УШОС, растет с каждым годом и формат УШОС позволяет полноценно развивать академическую мобильность в университете.

На прошедшем ректорате были заслушаны три основных вопроса повестки. По первому вопросу – «О ходе реализации Соглашения об учреждении и функционировании УШОС» – выступил директор Департамента международного сотрудничества Минобрнауки РФ И.Н. Ганьшин, который вкратце рассказал об истории создания Университета ШОС, а также отметил важность завершения подписания необходимых межправительственных документов всеми странами – членами УШОС для полноценной реализации миссии Университета по осуществлению скоординированной подготовки высококвалифицированных кадров на основе согласованных инновационных образовательных программ по специальностям, представляющим приоритетный интерес для экономического и социального развития государств – членов ШОС.

По второму вопросу – «Об анализе деятельности УШОС и приема обучающихся на совместные образовательные программы в 2017–2018 учебном году» – выступила проектор по международной деятельности РУДН Л.И. Ефремова. Лариса Ивановна рассказала о возможных источниках финансовой поддержки Университета ШОС, об организационно-методическом сопровождении его деятельности, а также подробно проанализировала динамику количества обучающихся в УШОС, в том числе количество мест, выделяемых в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты на обучение иностранных граждан в рамках УШОС. Лариса Ивановна акцентировала свое внимание на основных вызовах и проблемах, стоящих перед УШОС, и обозначила возможные пути их решения.

По третьему вопросу выступили представители вузов-координаторов по направлениям, которые рассказали о текущем состоянии и дальнейших перспективах развития приоритетных направлений подготовки в рамках УШОС.

Участниками ректората была обсуждена Дорожная карта основных мероприятий Университета ШОС на период 2019–2020 годов, утвержденная протоколом седьмого Совещания министров образования государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (г. Астана, 17 октября 2018 года).

В конце заседания Национального ректората Университета ШОС было проведено протокольное фотографирование его участников.

Управление международной деятельности
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
4 7 8 9
11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Новости

Связано с разделами