В АлтГУ начала работу школа молодых исследователей с участием 25 студентов Университета Канадзава

29.08.2018

В Алтайском государственном университете начала работу российско-японская школа молодых исследователей, посвященная теме особо охраняемых природных территорий России.

В работе школы, организованной в рамках программы академических обменов, финансируемых правительством Японии, и мероприятий по апробации механизма привлечения иностранных граждан к обучению российским программам дополнительного образования приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования», принимают участие студенты Университета Канадзава. Следует также отметить, что АлтГУ и Университет Канадзава связывают давние партнерские отношения.

25 представителей различных направлений обучения японского вуза, от физического и искусствоведческого, до медицинского и инженерного, стали слушателями курса по теме «Особо охраняемые природные территории». Программа школы включает лекции и мастер-классы, выездные экскурсионные модули, культурную программу и, конечно, живое неформальное общение между японскими студентами и преподавателями АлтГУ.

«Тема бережного отношения к природе, ее охраны – это то направление, которое объединяет на только студентов и специалистов различных направлений жизнедеятельности, но и, безусловно, разных стран, – отметила доцент факультета международных отношений, профессор Университета Каназава Аида Мамедова. – Наш вуз выиграл грант Правительства Японии, в рамках которого была организована летняя российско-японская школа молодых исследователей с посещением двух высших учебных заведений России: Казанского федерального и Алтайского государственного университетов. Мы знаем о богатстве и разнообразии природы Алтая, и познакомились с учеными АлтГУ, занимающимися природоохранными работами, поэтому нам было очень интересно посетить именно Алтайский госуниверситет. В рамках школы 25 японских студентов пройдут у вас курс обучения природоохранному направлению».

Сегодня перед японскими студентами с лекцией «Особо охраняемые территории Алтайского региона: сходство и различия подходов в организации в России и Японии» выступила доцент кафедры физической географии и ГИС географического факультета АлтГУ, заместитель председателя Алтайского краевого отделения Русского географического общества, кандидат географических наук Ирина Николаевна Ротанова. Ее выступление вызвало живой интерес у студентов, которых интересовало буквально все, что касается природных парков Алтая, законодательства по их охране, экономического использования данных территорий, доступа ученых к исследованию их богатства и так далее.

После лекции была организована встреча со студенческим активом Алтайского госуниверситета, в рамках которого японские студенты провели мастер-классы по каллиграфии, правильному надеванию кимоно, пользованию палочками для еды и карате.

Работа летней российско-японской школы молодых исследователей Университета Канадзава, посвященная теме особо-охраняемых природных территорий России, завершит работу 2 сентября.

Напомним, что 2018 год объявлен перекрестным Годом России в Японии и Годом Японии в России.

 

Управление информации и медиакоммуникаций
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Новости

Связано с разделами