Ю.А. Лысенко рассказала о роли АлтГУ в сохранении и развитии культуры и языков тюркских народов России

23.11.2017

22–23 ноября в Московском государственном лингвистическом университете проходит Международная научно-практическая конференция по вопросам сохранения и развития культуры и языков тюркских народов России, в котором принимает участие д.ист. наук, профессор кафедры востоковедения Юлия Александровна Лысенко.

22–23 ноября на базе МГЛУ работает Международная научно-практическая конференция по вопросам сохранения и развития культуры и языков тюркских народов России. Целью конференции является разработка инструментов взаимодействия этнокультурных сообществ, проживающих на территории Российской Федерации, научное обоснование путей взаимопроникновения и взаимообогащения различных культурных слоев, составляющих единое этнокультурное пространство государств – участников СНГ, развитие социокультурной среды и воспитание патриотизма студентов российских вузов. Участникам конференции направлены приветствия от исполнительного комитета межрелигиозного совета Содружества Независимых Государств, Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, Духовного собрания мусульман России.

В работе конференции принимает активное участие д.ист. наук, профессор кафедры востоковедения, заведующий кафедрой «Казахстанский путь – Нурсултан Назарбаев» Алтайского государственного университета Ю.А. Лысенко. 22 ноября Юлия Александровна выступила на сессионном заседании с докладом на тему «Опыт Алтайского государственного университета в изучении и сохранении историко-культурного наследия тюркских народов». Доклад был посвящен исследованиям, которые проводят ученые АлтГУ в области тюркологии и алтаистики: изучение погребальных и ритуальных археологических комплексов, связанных с тюркской эпохой, исследования по этнографии, посвященные материальной и духовной культуре алтайского народа. Финальная часть доклада профессора Лысенко была посвящена тому, как Алтайский госуниверситет сохраняет историко-культурное наследие тюрков. Юлия Александровна представила музей археологии и этнографии АлтГУ, а также национально-культурные центры, которые популяризируют традиции, праздники, материальную и духовную культуру тюркских народов.

Сегодня конференция продолжает работу. Ю.А. Лысенко примет участие в заседаниях двух круглых столов: «Развитие культуры тюркского населения Республики Крым в составе Российской Федерации» и «Противодействие деструктивному внешнему влиянию на культуру тюркских народов России».

Напомним, что тюркология и алтаистика – одни из важнейших направлений научных исследований Алтайского государственного университета, который является одним из лидеров Ассоциации азиатских университетов, Университета ШОС и проводит активную научную, образовательную и культурную работу среди вузов Центральной Азии. 9 ноября в итоговом выступлении на пленарном заседании XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана президент России В.В. Путин назвал Алтайский государственный университет в числе российских вузов, перспективных для расширения сотрудничества между вузами России и Казахстана.

Управление информации и медиакоммуникаций
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Новости

Связано с разделами