Ученый АлтГУ представил новую книгу по истории кыргызов на Алтае

26.12.2016

22 декабря по инициативе Центра языка и культуры Киргизии и Таджикистана и управления по развитию международной деятельности АлтГУ прошла презентация книги доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений Петра Константиновича Дашковского «Кыргызы на Алтае в контексте этнокультурных процессов в Центральной Азии». Данное издание, которое, кстати сказать, является уже 10-й книгой ученого, стало победителем международного конкурса «Лучшая научная книга в гуманитарной сфере – 2016» в номинации «История, археология, этнография».

На мероприятии присутствовали представители киргизской диаспоры в г. Барнауле, а также иностранные студенты, в том числе из Киргизской Республики, обучающиеся в университете. В начале мероприятия с приветственным словом к собравшимся обратился проректор по развитию международной деятельности Роман Ильич Райкин, который отметил, что изучение истории и культуры  народов Центральной Азии является одним из приоритетных научных направлений ученых нашего университета.

По словам П.К. Дашковского, работа над изучением истории средневековых кыргызов началась еще в 1999 году, когда им были начаты раскопки курганного могильника Коргон-I в Усть-Канском районе Республики Алтай. Именно на этом памятнике было исследовано одно из средневековых погребений кыргызов. С этого момента, как пояснил автор книги, стал постепенно собираться материал, изучались письменные источники, результаты работы других исследователей. Спустя несколько лет  Петром Константиновичем была  обнаружена и исследована целая серия средневековых кыргызских курганов на другом памятнике – Чинета-II в Краснощековском районе Алтайского края. Наконец в 2015 году был опубликован итоговый результат изучения истории пребывания кыргызов на Алтае в виде отдельной книги.

Петр Константинович так прокомментировал основные итоги изучения кыргызской проблематики:

«Памятники кыргызов эпохи средневековья известны на территории Минусинской котловины, Тувы, Алтая, Восточного Казахстана и Монголии. В то же время период пребывания енисейских кыргызов на Алтае – одна из наименее разработанных тем в кочевниковедении Центральной Азии. Такая ситуация обусловлена тем, что накоплена незначительная источниковая база для всестороннего изучения культуры номадов в этом регионе. В монографии сведены основные археологические и письменные данные о пребывании кыргызов на Алтае в контексте этнокультурных процессов в Южной Сибири и Центральной Азии в эпоху средневековья. В отличие от Тувы и Хакасии, на Алтае пребывание кыргызов не носило широкомасштабный характер, поэтому круг археологических памятников существенно ограничен. Более того, на Алтае никогда не было ставки кыргызских каганов. При этом объекты кыргызов обнаружены в разных районах горного и предгорного Алтая, что еще раз подтверждает контроль номадов за данным регионом. Как правило, за редким исключением в пределах курганных могильников Алтая выявлено по одному кыргызскому погребению. Важным направлением рассматриваемой тематики является изучение социально-политической организации кочевников. В книге представлены обширный историографический анализ этой проблематики, а также определенные социальные реконструкции на основе алтайских материалов. Не меньшую значимость сохраняет и дальнейшее изучение мировоззрения тюркоязычных кочевников, которые во многом благодаря функционированию Великого шелкового пути знакомились с различными религиями – буддизмом, манихейством, несторианством и исламом. При этом, на мой взгляд, для характеристики религиозной системы кыргызов, как и других тюркоязычных народов Южной Сибири и Центральной Азии эпохи средневековья, наиболее подходящим является термин "тенгрианство"».

Присутствующие на мероприятие представители киргизской диаспоры на Алтае высоко оценили труд ученого, подарили ему колпак – традиционный киргизский головной убор и пригласили посетить Киргизию.

В ходе мероприятия студенты из Киргизии, обучающиеся в Алтайского госуниверситете, познакомили автора книга и присутствующих с национальной поэзией и продемонстрировали «танец кочевника».

Книга доктора исторических наук, профессора П.К. Дашковского «Кыргызы на Алтае в контексте этнокультурных процессов в Центральной Азии» будет полезна археологам, историкам, этнографам, культурологам и всем интересующимся историей кочевых народов Сибири и Центральной Азии.

По словам П.К. Дашковского, он не собирается останавливаться в изучении народов Центральной Азии.

«Сейчас наша кафедра политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений в качестве одного из научных приоритетов определила изучение межкультурного взаимодействия народов Сибири и Центральной Азии. В этой связи отмечу, что у нас достигнуты определенные договоренности с Академией наук Киргиской Республики и Институтом востоковедения РАН о разработке данной проблематики. Кроме того, в середине ноября состоялась рабочая встреча с руководителем Департамента этнической и религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом аппарата президента Киргизской Республики З.Ж. Эргешовым и председателем Правления фонда "Мурас" при аппарате президента Киргизской Республики, президентом Международного общественного объединения "Киргизское общество истории» Т.К. Чороевым. В рамках этой встречи также были определены конкретные мероприятия по совместному изучению истории и культуры народов Центральной Азии».

Пресс центр кафедры политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Новости

Связано с разделами