Вузы Ассоциации азиатских университетов заняли высокие места в новом рейтинге Times Higher Education University Impact Rankings 2019, оценивающем вклад университетов в реализацию целей устойчивого развития ООН

05.04.2019

Алтайский государственный университет и Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева вошли в рейтинг Times Higher Education University Impact Rankings 2019, оценивающего вклад университетов в реализацию целей устойчивого развития ООН. Алтайский государственный университет занял в данном рейтинге 58 позицию  и стал первым среди российских вузов, Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева вошел в топ 301+.

Times Higher Education University Impact Rankings является первым рейтингом, который измеряет успехи университетов в достижении целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития (ЦУР), в нем приняли участие более 460 учреждений с 76 стран мира. При ранжировании использовались показатели для обеспечения всесторонних и сбалансированных результатов деятельности по исследованиям, охвату и управлению.

В первом издании вузы оценивались по 11 целям устойчивого развития.
    №3 - Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте.
    № 4 - Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех.
    №5 - Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек.
    №8 - Содействие неуклонному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех
    №9 - Создание прочной инфраструктуры, содействие обеспечению всеохватной и устойчивой индустриализации и внедрению инноваций
    №10 - Снижение уровня неравенства внутри стран и между ними
    №11 - Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и устойчивости городов и населенных пунктов
    №12 - Обеспечение рациональных моделей потребления и производства
    №13 – Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями
    №16 - Содействие построению миролюбивых и открытых обществ в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях.
    №17 - Укрепление средств достижения устойчивого развития и активизация работы механизмов глобального партнерства в интересах устойчивого развития.
При этом АГУ по ЦУР № 4 занял 28 место, ЦУР № 11 – 26 место, ЕНУ оценен по четырем целям, наилучшими показателями стали  «Качество образования», «Индустриализация, инновации и инфраструктура» топ-200.

Включение вузов Ассоциации Азиатских Университетов в рейтинг демонстрирует приверженность целям  устойчивого развития не только посредством преподавания и проведения исследований, но ведением внутренней практики и политики.

Фил Бэйти, главный редактор журнала Times Higher Education отмечает: «Действительно впечатляет факт того, что в рейтинге принимают участие как престижные исследовательские университеты, зарекомендовавшие себя в мировых рейтингах, так и новые вузы, которые никогда ранее не занимались глобальными рейтингами. Особенно необходимо отметить университеты из развивающихся стран».

Справка (https://news.tpu.ru/news/2019/04/03/34581/):

Цели в области устойчивого развития (ЦУР) (англ. Sustainable Development Goals (SDGs)), официально известные, как «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года (англ. Transforming our world: the 2030 Agenda for Sustainable Development) — набор целей для будущего международного сотрудничества, которые заменили собой Цели развития тысячелетия в конце 2015 года. Эти цели планируется достигать с 2015 по 2030 годы. Итоговый документ «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» содержит 17 глобальных целей и 169 соответствующих задач.

Новые цели и задачи носят комплексный и неделимый характер и обеспечивают сбалансированность всех трех компонентов устойчивого развития: экономического, социального и экологического. 25 сентября 2015 года 193 страны приняли следующие 17 глобальных целей:
— Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах.
— Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства.
— Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте.
— Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех.
— Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек.
— Обеспечение наличия и рациональное использование водных ресурсов и санитарии для всех.
— Обеспечение доступа к недорогостоящим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех.
— Содействие неуклонному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех.
— Создание прочной инфраструктуры, содействие обеспечению всеохватной и устойчивой индустриализации и внедрению инноваций.
— Снижение уровня неравенства внутри стран и между ними.
— Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и устойчивости городов и населенных пунктов.
— Обеспечение рациональных моделей потребления и производства.
— Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями.
— Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития.
— Защита, восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное управление лесами, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биологического разнообразия.
— Содействие построению миролюбивых и открытых обществ в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях.
— Укрепление средств достижения устойчивого развития и активизация работы механизмов глобального партнерства в интересах устойчивого развития.

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Новости

Связано с разделами