НОЦ «Большой Алтай» объявил о продолжении проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности»

17.02.2022

В Алтайском госуниверситете объявили о запуске очередного этапа международного проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», который реализуется в вузе с 2020 года при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. В 2022 году к проекту присоединяются пять стран, планируется четыре международных экспедиции, будут запущены три новые магистерские программы, пополнится виртуальный музей тюркских древностей, будет расширена работа с академическими институтами РАН. Планируются масштабные мероприятия для учителей школ и молодых ученых стран Большого Алтая и Центральной Азии.

Проект, нацеленный на интеграцию и укрепление научно-образовательных связей в странах Большого Алтая и Центральной Азии, в этом году расширит свои границы. Помимо уже участвующих в проекте вузов и научных институтов Киргизии, Казахстана и Узбекистана, к проекту присоединятся ученые, преподаватели и эксперты из Азербайджана, Венгрии, Китая, Монголии, Таджикистана.

Мы выходим за географические рамки макрорегиона Большой Алтай и открываем возможности научного сотрудничества в сфере тюркологии со всеми странами Центральной Азии, где есть научный интерес к тюркской истории, цивилизации и культуре», – отметил руководитель проекта, президент АлтГУ, профессор Сергей Землюков.

В фокус научных и образовательных инициатив АлтГУ в этом году попадут и регионы Западной Сибири – Тыва, Хакасия, Республика Алтай, Кемеровская и Новосибирская области. Расширение географии проекта ведет к увеличению численности международного научного коллектива. В этом году к проекту присоединятся около 15 ученых из России, Казахстана, Узбекистана, Монголии, Китая, Киргизии. Общее число участников проекта в этом году составит более 100 человек.

В 2022 году мы планируем четыре международных научных экспедиции, три из них пройдут на территории Республики Алтай и Алтайского края: археологи будут изучать следы тюркских поминальных комплексов, а этнографам предстоит работа по сбору доказательств родства алтайского и кыргызского народов», – рассказал заместитель руководителя НОЦ алтаистики и тюркологии, профессор Сергей Грушин. – Кроме того, в рамках проекта состоится международная экспедиция ученых АлтГУ и вузов-партнеров в Восточно-Казахстанскую область для проведения наблюдений за климатическими изменениями и связанными с ними проблемами сельскохозяйственного землепользования».

В 2022 году продолжится работа над сбором коллекции виртуального музея «Большой Алтай – прародина тюрков». В поисках новых артефактов тюркского времени ученые АлтГУ посетят музеи и исследовательские центры Тывы, Хакасии, Республики Алтай.

Впервые в рамках проекта будут рассмотрены вопросы языковых тюрко-славянских параллелей: ученые АлтГУ вместе с зарубежными коллегами планируют составить словарь тюркской лексики на основе эпистолярного наследия Алтайской духовой миссии.

В рамках образовательного направления проекта «Тюркский мир Большого Алтая» специалисты АлтГУ вместе с зарубежными коллегами разработают три новые магистерские программы: «Тюркология», «Этнокультурология тюркского мира: арт-практики и креативные индустрии» и «Правовые системы тюркских государств: обеспечение интеграционных процессов».

Магистерские программы «Большого Алтая» не имеют аналогов в образовательном пространстве российских вузов и нацелены, прежде всего, на слушателей из стран Центральной Азии, – отметила заведующая кафедрой востоковедения АлтГУ, профессор Юлия Лысенко. – Магистерская программа «Тюркология» важна для будущих специалистов как опорная, многоаспектная дисциплина, аккумулирующая в себе этнографические, политические, этноконфессиональные аспекты истории и культуры тюркского мира Большого Алтая и Центральной Азии».

В 2022 году НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» продолжит работу с учителями школ стран Центрально-Азиатского региона. В прошлом году в рамках проекта было разработано десять научно-методических пособий для учителей школ по истории и культуре тюркского мира. Среди них пособия по темам «Эпос тюркских народов», «Этнография Большого Алтая», «Искусство народов Центральной Азии», «Природа Большого Алтая в эпоху климатических изменений» и другие. В этом году для успешного внедрения этих пособий в работу для учителей пройдет серия масштабных образовательных мероприятий обучающего характера в дистанционном режиме. Кроме того, ученые АлтГУ планируют посетить школы и вузы в Киргизии, Казахстане и Узбекистане, где проведут ряд встреч со своими коллегами.

2022 год станет для НОЦ «Большой Алтай» годом укрепления связей с академическими институтами Сибирского отделения РАН. В состав международного коллектива ученых НОЦ в этом году войдут ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Александр Селезнев, профессор Кемеровского государственного университета, ведущий научный сотрудник Института монголоведения, буддологиии и тибетологии СО РАН Сергей Васютин, а также сотрудники научных институтов Казахстана, Узбекистана, Монголии. Активное желание работать с АлтГУ в проекте по тюркскому миру высказали и ученые Международной Тюркской академии из Казахстана.

В рамках реализации проекта «Тюркский мир Большого Алтая» ученые АлтГУ примут участие в крупных научных мероприятиях. Среди них Международная научная конференция, посвященная 100-летию образования СССР, V Международный образовательный форум «Алтай – Азия: Евразийское образовательное пространство – новые вызовы и лучшие практики», а также V Съезд Ассоциации Азиатских университетов и международный конгресс археологов в Республике Казахстан.

По словам заместителя руководителя НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессора Юлии Лысенко, не останется без внимания и направление молодежной науки.

Мы традиционно будем проводить онлайн-сессии Школы молодых ученых с участием более 70 представителей из пяти стран Большого Алтая. А летом мы будем принимать у нас на Алтае более 50 молодых ученых из пяти стран Большого Алтая в рамках Международной междисциплинарной Летней школы молодых исследователей «Археология, история, биоразнообразие Большого Алтая. Особую задачу мы видим в расширении возможностей работы диссертационных советов российских вузов-участников проекта, – отметила Юлия Лысенко. – Для обсуждения условий подготовки научных кадров с возможностью защиты диссертаций с присуждением ученой степени PhD мы проведем в этом году стратегическую сессию председателей диссертационных советов по гуманитарным наукам вузов российского Большого Алтая. Это позволит нам стать ближе к нашим зарубежным коллегам, более активно развивать научное сотрудничество в регионе Центральной Азии».

 

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Новости

Связано с разделами