Третий день Зимней школы: конкурс докладов, ролевая игра, подведение итогов и вручение сертификатов

31.01.2016

29 января Зимняя школа молодых исследователей из России и Казахстана продолжилась конкурсом докладов. Участники представили свои тезисы и ответили на вопросы экспертов. После того как жюри подвело итоги конкурса, были объявлены имена тех, кому присуждены призовые места:

1) два первых места – Селезнева Елена Владимировна (директор Павловского детско-юношеского центра) и Элеманова Римма Туратбековна (Киргизия, магистрант АлтГУ по направлению «зарубежное регионоведение);

2) два вторых места – Бикетова Екатерина Андреевна (аспирант кафедры ВИМО АлтГУ) и Зокирзода Фирузджани Бахтиер (Таджикистан, магистрант АлтГУ по направлению «зарубежное регионоведение);

3) два третьих места – Молдагазинова Жулдыз Маратовна (Казахстан, магистрант Алтайского государственного педагогического университета по направлению «история») и Харитонова Валерия Валерьевна (Казахстан, студент ИФ АлтГУ).

Затем состоялась ролевая игра, координатором которой был доцент кафедры ВИМО А.М. Бетмакаев. Участники предварительно были разделены по интересам на две команды, которые должны были представить свои проекты сотрудничества российских и казахстанских регионов по двум основным направлениям: «Инвестиции, торговля и туризм» и «Образование, наука и культура».

Совместная работа в командах была очень интересна, так как среди участников были представители разных стран и разных вузов – каждый старался внести свои знания и опыт в общий проект. Итогом стали две презентации проектов, вынесенные на обсуждение. А завершилась ролевая игра совместным принятием резолюции «Международной экспертной группы молодых исследователей из России и Казахстана». Затем председатель Оргкомитета школы профессор Ю.Г. Чернышов подвел итоги трехдневной работы школы и предложил участникам высказать свои мнения о том, как они оценивают эти результаты.Высказались все участники. Ниже приведены наиболее характерные оценки.

Антонина Погодина: «Я благодарна за возможность участвовать в школе – для меня это и новые знания, и новые форматы дискуссий. Это хорошая практика, позволяющая развивать в себе качества эксперта».

Елена Селезнева: «Я недавно переехала из Восточного Казахстана и рада была пообщаться с земляками, рада была принять участие в проекте гуманитарной направленности. Доклады были очень хорошие и содержательные, заставившие задуматься каждого участника. Всем огромное спасибо!»

Римма Элеманова: «Спасибо, что вы организовали школу – я познакомилась с интересными молодыми исследователями, приобрела огромный опыт, и я счастлива, что нахожусь здесь с вами».

Бахтиер Зокирзода: «Спасибо и кафедре, и университету – я приобрел новый опыт и понял, какие есть в моих наработках минусы и плюсы, и хочу пожелать, чтобы высказанные нами здесь предложения по развитию сотрудничества воплотились в реальности».

Жулдыз Молдагазинова: «Я присоединяюсь к благодарностям и хочу сказать, что каждому из нас школа дала возможность углубить свои знания, многому научиться. Пусть этот проект развивается и дальше, а школа станет ежегодной!».

Владимир Котов: «Всем организаторам спасибо огромное! Все прошло очень конструктивно и культурно, мы все подружились и, надеюсь, мы продолжим встречаться и общаться на подобных конференциях».

Другие участники – Екатерина Бикетова, Мария Вахрушева, Марина Воробьева, Евгения Вьюжанина, Наталья Мамешина, Светлана Мороз, Павел Ульянов и Валерия Харитонова -– также поблагодарили всех учредителей этого проекта (напомним, что ими являлись Алтайская школа политических исследований, Алтайский государственный университет, Алтайское отделение Российской ассоциации политической науки и Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова). Единственное высказанное пожелание было связано с тем, что участникам хотелось бы еще больше времени провести в совместной ролевой игре. Организаторы пообещали в будущем учесть такое пожелание.

Завершилась школа вручением всем участникам именных сертификатов. Кроме того, каждый из них получил сборник статей – 31-й выпуск «Дневника АШПИ», посвященный исследованию темы трансграничного сотрудничества регионов. Тезисы участников (в том числе тех авторов из Казахстана, которые не смогли приехать) предполагается опубликовать в новом сборнике, включенном в базу Российского индекса научного цитирования.

Оргкомитет школы выражает благодарность сотрудникам университета, научной библиотеки АлтГУ, краевой научной универсальной библиотеки им. В.Я. Шишкова, а также профессору Казахского национального университета им. Абая Р.Р. Каирбековой (г. Алматы), доценту Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева К.С. Калиевой (г. Астана) и всем коллегам, которые оказали помощь в проведении школы.

Кафедра всеобщей истории и международных отношений
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Новости

Связано с разделами