Второй день Зимней школы: новые интересные выступления экспертов и конкурс докладов

29.01.2016

Зимняя школа молодых исследователей из России и Казахстана сохраняет ту атмосферу сотрудничества и творческого поиска, которая проявилась в день первый.

Открывая работу школы 28-го января, председатель оргкомитета профессор Ю.Г. Чернышов сообщил, что на сайте Алтайской школы политических исследований выставлен обновленный вариант сборника тезисов, а из Казахстана еще приходят заявки с просьбой включить тезисы в этот сборник. Такие заявки, поступившие до окончания работы школы, будут удовлетворены.

Выступления экспертов, начатые в первый день, продолжил доклад профессора кафедры всеобщей истории и международных отношений АлтГУ О.Ю. Курныкина. Олег Юрьевич подробно рассмотрел тему «Внешняя политика Казахстана и перспективы российско-казахстанского сотрудничества». Многие интересные вопросы, поднятые в его докладе (например, «Сложилась ли региональная идентичность в странах Центральной Азии?» и «Какие последствия для России будет иметь проект нового Шелкового пути?»), побуждали слушателей к самостоятельным размышлениям.

Не менее интересным был доклад профессора кафедры востоковедения АлтГУ Ю.А. Лысенко «Проблемы и перспективы приграничного взаимодействия РФ и РК в научно-образовательной сфере». Юлия Александровна решила отказаться от «парадного» стиля подачи материала и остановилась на реальных проблемах, которые не способствуют развитию сотрудничества и нуждаются в решении. Это, в частности, нестыковки в образовательных программах и в системе ученых степеней, принятых в России и Казахстане. Интересен был и статистический материал о том, где предпочитают продолжать учебу выпускники казахстанских вузов.

После перерыва школа перешла на новый формат работы – проведение конкурса докладов. 16 молодых исследователей начали представлять свои научные разработки и отвечать на вопросы жюри. Результатом этого испытания станет присуждение первых мест тем, кто сможет лучше всех проявить навыки серьезной научной работы – умение формулировать проблему, анализировать материал, логично делать выводы и аргументированно отвечать на вопросы. Этот конкурс будет продолжен в третий, завершающий день работы школы. В этот же день состоится и ролевая игра «Проекты развития сотрудничества приграничных территорий России и Казахстана».

                                                         Фото Екатерины Бикетовой и Екатерины Красиловой

Кафедра всеобщей истории и международных отношений
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Новости

Связано с разделами