Фотосъемки экспонатов тюркского времени для Виртуального музея «Большой Алтай – прародина тюрков»

14.09.2021

В конце августа сотрудники Музея археологии и этнографии Алтая фотографировали тюркские изваяния в Музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске. Съемки велись для того, чтобы с помощью метода фотограмметрии создать 3D-модели экспонатов для Виртуального музея «Большой Алтай – прародина тюрков».

Экспонаты музея доступны по ссылке: https://bolshoy-altay.asu.ru/museum/

По словам директора Музея археологии и этнографии Алтая Ярослава Фролова, в новосибирском музее проводились фотосъемка наиболее значимых экспонатов, относящихся к тюркскому времени. Основное внимание уделялось предметам древнего искусства тюрок – каменным изваяниям, изделиям декоративно-прикладного искусства и предметам торевтики (мелкой пластики). Это серебряные сосуды, детали наборных поясов (пряжки и бляхи накладки), предметы вооружения и конской упряжи.

Виртуальный музей «Большой Алтай – прародина тюрков» создается в рамках международного проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности.  Данный ресурс поможет сформировать единое пространство, объединяющее наиболее значимые «ключевые» экспонаты по тюркской археологии из музеев разных стран и регионов России.

Уже проведены фотосъемки артефактов тюркского времени в Национальном музее Республики Алтай им. А.В. Анохина, Алтайском государственном краеведческом музее, Бийском краеведческом музее им. Бианки, Музее археологии и этнографии Алтая Алтайского государственного университета.

В планах археологов работа с экспонатами в Областном историко-краеведческом музее Восточно-Казахстанской области в городе Усть-Каменогорске.

Видео можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=vZ8l49XSnzg

 

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Новости

Связано с разделами