Музей Ассоциации азиатских университетов АлтГУ отмечает первый юбилей

19.05.2020

22 мая 2015 года в АлтГУ состоялось торжественное открытие уникальной по своему содержанию и форме экспозиции, объединившей культурные ценности, документы и издания по истории 8 стран мира: Армении, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, России, Таджикистана и Таиланда.

Музей Ассоциации азиатских университетов был открыт в рамках празднования дня рождения вуза и первый его юбилей также вошел в программу мероприятий, организуемых к 47-летию АлтГУ.

К торжественной дате экспозиция музея пополнилась новыми экспонатами, представляющими особенности национальной культуры и искусства азиатских стран – участниц организации, в числе которых – национальные костюмы и предметы декоративно-прикладного искусства, материалы, иллюстрирующие основную деятельность ассоциации.

Один из главных экспонатов музея – учредительный договор о создании Ассоциации азиатских университетов, который в мае 2013 года подписали 29 университетов, представляющих 8 государств Азии. Центральную экспозицию украшает эмблема ААУ и флаги всех азиатских стран – участниц Ассоциации. Здесь же расположены грамоты и благодарственные письма руководству Алтайского госуниверситета и всему коллективу опорного вуза. Ежегодно коллекция музея пополняется новыми экспонатами, которые не только передают в дар АлтГУ руководители вузов-партнеров, но и привозят из родных мест иностранные студенты.

«Каждому иностранному студенту приятно увидеть в нашем музее экспонаты, напоминающие ему о родине. Часто они фотографируются на их фоне, делают селфи и говорят, что в этом уютном месте они чувствуют себя почти как дома! – рассказывает куратор музея, специалист Управление международной деятельности АлтГУ Римма Туратбековна Элеманова. – За пять лет своей работы музей Ассоциации стал своего рода символом международного сотрудничества Алтайского госуниверситета с ведущими вузами стран Центральной Азии и других государств. Всем, кто знакомится с нашим музеем, мы показываем и электронную карту вузов Университета Шанхайской организации сотрудничества, головным – базовым вузом которого также является Алтайский госуниверситет».

Вся экспозиция музея разделена на отдельные секции, каждая из которых представляет отдельную страну. Здесь и книги первого президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, и шелковое полотно из Китая с изображением императорского письма, и крупнейший киргизский эпос Манас, национальные музыкальные инструменты комуз и маринхур, выдающийся памятник персидской литературы «Шахнаме» и многое другое.
А совсем недавно в музее был организована и экспозиция, посвященная культуре Японии, с вузами которой Алтайский госуниверситет сотрудничает давно и плодотворно.

Напомним, что Ассоциация азиатских университетов, число участников которой на сегодняшний день увеличилось до 70 вузов, – это добровольное объединение университетов азиатского региона, созданное с целью повышения эффективности функционирования системы высшего образования азиатского региона, внедрения передового образовательного опыта, достижения кооперационного эффекта в рамках международного образовательного сообщества, расширения сотрудничества и партнерских связей между образовательными учреждениями азиатского региона.

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости