Китайских студентов в рамках археологической школы АлтГУ познакомили с историей Алтая

18.07.2019

В Республике Алтай на базе учебных практик «Чемал» опорного Алтайского государственного университета продолжает работу II российско-китайская археологическая школа (практика).

В воскресенье, 14 июля, участники школы посетили Национальный музей Республики Алтай им. А.В. Анохина в г. Горно-Алтайске. Основное внимание было уделено богатой археологической экспозиции, где в хронологическом порядке представлены основные находки от палеолита до позднего средневековья, а отдельный зал посвящен результатам раскопок на плато Укок. Не остались без внимания этнографические коллекции и выставки. Несмотря на полученный значительный объем новой информации, экспозиции музея произвели на китайскую молодежь большое эстетическое впечатление.

После музейной экскурсии состоялся выезд на родину В.И. Шукшина в с. Сростки, известное не только как родина нашего талантливого земляка, но и расположенными на г. Пикет археологическими памятниками. Именно они стали объектами осмотра – палеолитическая Сросткинская стоянка, городище конца эпохи бронзы и начала раннего железного века Пикет, курганные группы Сростки-I и Сростки-II. Студенты узнали, что по наименованию памятника Сростки-I дано название знаменитой сросткинской археологической культуре раннего средневековья. Этот комплекс становился объектом исследований и музеефикации экспедиций Алтайского госуниверситета. О результатах раскопок на горе Пикет участники Школы узнали из лекции руководителя программы А.А. Тишкина. Положительному результату поездки поспособствовала хорошая погода и прекрасные виды с горы Пикет.

«Второй раз археологическая школа проходит на Алтае. Это замечательная и эффективная форма сотрудничества между Нанкинским и Алтайским университетом, и в какой-то мере между Китаем и Россией. Студентам очень нравится наша программа. Она реализуется на высоком уровне. Мы также сотрудничаем и в области научных исследований. С преподавателями кафедры археологии, этнографии и музеологии Алтайского госуниверситета у нас есть совместные публикации на русском, английском и китайском языках. Мы участвуем в конференциях, активно обмениваемся научными изданиями. Профессор Алексей Тишкин читал лекции в Нанкинском университете и занимался с аспирантами. Мы посетили много археологических памятников и музеев в Китае. Наше сотрудничество имеет хорошие перспективы, так как уже реализованы совместные экспедиции и получены новые материалы. Изучение российской и китайской археологии – важное направление мировой науки», – подчеркнул руководитель китайской делегации, профессор Лянжэнь Чжан.

Напомним, что работа российско-китайской археологической школы (практики), признанной в 2018 году одной из лучших практик взаимодействия между российскими и зарубежными университетами, на основании договора продлится до 29 июля.

Управление информации и медиакоммуникаций
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Новости

Связано с разделами