ФМКФиП совместно с управлением информатизации укрепляет сотрудничество с Узбекистаном

28.12.2018

С 12 по 15 декабря 2018 года три сотрудника Алтайского государственного университета – доцент кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка, к.ф.н. С.В. Доронина, заведующий сектором по обеспечению развития информационно-дистанционных технологий в образовании, к.ф.н. О.А. Ковалев и редактор этого же сектора О.В. Давлетбаева в рамках реализации проекта «Повышение квалификации преподавателей русского языка и преподавателей, ведущих занятия на русском языке, в иноязычной образовательной среде стран Центральной Азии (Таджикистан, Узбекистан, Киргизия) с использованием системы специальных дистанционных технологий» посетили Узбекский государственный университет мировых языковых (УЗГУМЯ).

Командировка имела своей целью проведение семинара для преподавателей русского языка и русской литературы, работающих в Узбекистане.

В университете алтайских гостей радушно встретила Наталья Михайловна Петрухина, кандидат филологических наук, заведующий кафедрой русской литературы и методики обучения УЗГУМЯ, председатель Ташкентского объединения преподавателей русского языка и литературы, руководитель Центра русского языка при УЗГУМЯ.

На семинаре, проведенном гостями из АлтГУ в УзГУМЯ, присутствовало более 20 человек – преподаватели русского языка и литературы практически со всего Узбекистана. Всего же курсы повышения квалификации в дистанционной форме прошли более 40 преподавателей из Узбекистана. Большинство из них имеют богатый опыт преподавания теоретических и практических дисциплин по лингвистике и литературоведению, но, как правило, не являются носителями русского языка и испытывают потребность в постоянном повышении профессиональной квалификации.

После того как Н.М. Петрухина представила членов делегации собравшимся, началась презентация дистанционного курса. С.В. Доронина заочно представила участников проекта, включая его руководителя – д.ф.н., профессора Т.В. Чернышову, рассказала о том, какие задачи коллектив ставил перед собой, о структуре и содержании дистанционного курса. Затем О.А. Ковалев представил собравшимся образовательный портал Алтайского государственного университета, на котором размещен данный дистанционный курс, рассказал об особенностях онлайн-обучения, об основных системах управления обучением, в том числе LMS MOODLE. Слово вновь перешло к С.В. Дорониной, которая представила участникам семинаров издания Алтайского государственного университета – «Юрислингвистику» и «Филологию и человек», обрисовав перспективы публикации в данных изданиях для преподавателей из Узбекистана. Данная информация получила самый живой отклик.

Последний семинар органично перетек в круглый стол – живую беседу, каждый участник которой получил возможность высказаться, рассказать о наболевшем. Разговор получился очень живым и эмоциональным: практически каждому хотелось поделиться своим опытом и своими проблемами.

Участники программы отметили, что интерес к изучению русского языка в республике по-прежнему высок. Владение русским языком позволяет не только ближе познакомиться с русской культурой, но и найти более престижную и высокооплачиваемую работу, получить образование в России.

Обучение в российских вузах для студентов из Узбекистана сопряжено с рядом трудностей, обусловленных недостаточным владением навыками восприятия и продуцирования текстов научного стиля. Подобные проблемы испытывает примерно половина обучающихся. Синтаксис книжно-письменной речи – вот та область, в освоении которой, по единодушному мнению участников программы, необходимо оказание методической помощи. На семинаре перед рабочей группой была также поставлена задача разработки игровых и творческих заданий, развивающих навыки письменной и устной речи.

Во встрече принимал участие Фахриддин Исраилович Абдурахманов, декан факультета русской филологии Узбекского государственного университета мировых языков. Н.М. Петрухина и Ф.И. Абдурахманов провели для алтайских гостей экскурсию по кампусу – показали библиотеку, познакомили с факультетами, рассказали об особенностях преподавания в своем вузе.

Узбекский государственный университет мировых языков был образован в 1992 году в результате объединения двух вузов – Ташкентского государственного педагогического института иностранных языков и Республиканского института русского языка и литературы. УзГУМЯ готовит филологов, переводчиков-международников, преподавателей английского языка.

Н.М. Петрухина и Ф.И. Абдурахманов обсудили с гостями из Алтайского государственного университета перспективы сотрудничества. Речь в основном шла о повышении квалификации преподавателей Узбекистана на базе Алтайского государственного университета, об отдельных дистанционных курсах, которые узбекские студенты могли бы изучать на образовательном портале Алтайского государственного университета, о совместных онлайн-курсах и других образовательных проектах. Беседа получилась продолжительной и весьма содержательной. Было решено подготовить и заключить договор о сотрудничестве между АлтГУ и УзГУМЯ.

Кроме того, в ходе поездки делегация из АлтГУ встретилась с представителем Россотрудничества в Узбекистане и обсудила перспективы продвижения русского языка и литературы в Узбекистане.

Алтайский государственный университет выражает благодарность Наталье Михайловне Петрухиной и Фахриддину Исраиловичу Абдурахманову за помощь в организации семинаров, теплый прием и надеется на активное сотрудничество.

Кафедра общей и прикладной филологии, литературы и русского языка
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Новости

Связано с разделами