Глобализация и современная Евразия: история, тенденции, проблемы изменения

16.07.2018

30 июня - 1 июля 2018 года в столице Монголии Улан-Баторе на базе Национального университета Монголии (NUM) состоялась IX Восточно-Азиатская конференция по славянским и евразийским исследованиям «Глобализация и современная Евразия: история, тенденции, проблемы изменения».

Конференция была организована Монгольской Ассоциацией исследований Центральной и Восточной Европы, Институтом международных отношений, Академией наук Монголии в сотрудничестве с Корейской Ассоциацией славянских и евразийских исследований.

Казахстан представляла доктор исторических наук, профессор кафедры истории Казахстана Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, председатель Казахстанской Ассоциации евразийских, российских и центральноазиатских исследований Светлана Ковальская. Всего в конференции приняли участие представители научного сообщества более чем 20 стран (Бельгии, Финляндии, Швеции, Германии, России, Молдовы, Украины, Польши, Кореи, Японии, Китая, Индии и т.д.).

Глобализация является самым важным элементом XXI века, порождает многочисленные общие проблемы как для крупных, так и для малых государств. Несмотря на многочисленные достижения в области экономических и торгово-деловых отношений и сотрудничества, существуют огромные различия между национальными государствами с точки зрения их социального контекста, набора критериев развития, религиозных и культурных норм и ценностей, которые имеют решающее значение для эффективной интеграции.

Крах Советского Союза и демократические революции в восточноевропейских странах в последнее десятилетие XX века внесли коренные изменения в существование стран, расположенных на территории Евразии. Важность комплексного подхода и коллективных усилий для развития Евразии требует значительных исследований по историческим измерениям и современным условиям, возможностям и задачам для конкретных стран, а также для региона в целом.

В ходе конференции были представлены и обсуждены следующие темы:

•        Евразийское развитие: история, традиции, Шелковый путь, взаимодействие кочевых и оседлых цивилизаций.
•        Факторы и рамки развития Евразии: внешняя и внутренняя политика, проблемы мирового порядка, эффективные механизмы евразийского сотрудничества, возможности и перспективы интеграции.
•        Региональное сотрудничество, сравнительные исследования и междисциплинарный анализ социальных наук.

В рамках конференции также состоялся XI Саммит славяно-евразийских ассоциаций Восточной Азии, в работе которого также принимала участие Ковальская С.И. и на котором были определены задачи Ассоциаций на ближайшие 2 года в связи с подготовкой конференции 2019 года в Японии и Всемирного конгресса в Канаде в 2020 году.

Участникам конференции посетили национальный парк «Монголия XIII века», расположенный в 100 километрах от Улан-Батора, в степном районе. Именно это место считается малой родиной Чингис-хана.

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
4 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости

Связано с разделами