ЕНУ и Университет Милано-Бикокка (Италия) открыли ежегодную Летнюю школу “Smart City Looks Like”

17.07.2018

Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева совместно с Università degli Studi di Milano-Bicocca (г. Милан, Италия) 16 июля 2018 года открыл ежегодную Летнюю школу “Smart City Looks Like”.

Участников Школы приветствовали первый проректор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Асемгуль Молдажанова, профессор Университета Милано-Бикокка Леонардо Мариани (Италия), профессор Герхард Энгельбрехт, компания «Сименс» (Австрия).

В выступлении первым проректором ЕНУ Асемгуль Молдажановой была подчеркнута важность и ценность данной Школы:
- Как известно, в настоящее время города и регионы вынуждены создавать и внедрять новые модели развития с тем, чтобы соответствовать вызовам современности. Наиболее приоритетной моделью развития города является реализация проекта «Smart City», который подразумевает внедрение качественно новых подходов к решению задач с помощью широкого применения информационных коммуникационных технологий. Решение провести совместную летнюю школу по данной тематике в столице Казахстана – городе Астане – совсем не случайно. Дело в том, что имплементация проекта «Умный город» входит в число приоритетных направлений реализации поручений Президента РК, озвученных в Послании к народу Казахстана. Во второй раз мы принимаем в своих стенах участников Летней школы и надеемся, что эта традиция продолжится.

Асемгуль Молдажанова кратко охарактеризовала образовательную и научную деятельность ЕНУ, который «несмотря на свой молодой возраст (основан в 1996 году), является одним из передовых национальных университетов, признанным в мире. На сегодняшний день ЕНУ - единственный вуз Казахстана, входящий в рейтинг «50-х молодых успешных вузов мира» по версии QS. ЕНУ - полноправный участник таких международных ассоциаций и консорциумов, как Евразийская ассоциация университетов, Ассоциация азиатских университетов, Международная обсерватория по академическому ранжированию (IREG), Сетевой Университет СНГ, Университет ШОС и STAR-NET, Межуниверситетский Консорциум по телекоммуникациям Италии».

В «студенческой семье» проходят обучение студенты, магистранты и докторанты из Великобритании, Японии, Индии, Турции, Финляндии, Польши, Кореи и т.д.

Ведется активно сотрудничество с более 300 зарубежными вузами из 52 стран мира.
Только за 2017-2018 учебный год ЕНУ открыл свои представительства за рубежом: культурно-образовательные центры действуют в Беларуси, Китае, Турции, Иране, планируется Индия, ведется работа по открытию центра в Румынии.

Сотрудничество между вузами осуществляется по таким направлениям, как академическая мобильность и научные стажировки обучающихся и преподавателей, приглашение зарубежных преподавателей, программа двойного диплома.

Летняя школа проводится на английском языке. Участники школы получат сертификаты в объеме 3ECTS. Модератором является Думан Айтмагамбетов, руководитель аппарата ректора ЕНУ.

Разработанная Университетом Милано-Бикокка в партнерстве с Евразийским национальным университетом, компанией “ISINNOVA”, агентством “Eventi Kazakhstan” и отделом промышленной биотехнологии Университета Чалмерса, Летняя школа предлагает всестороннее рассмотрение технологий, проблем и активов, имеющих отношение к дизайну умных городов.

Преподаватели представят стратегии, используемые для практической реализации устойчивых решений. В программу также входят несколько экскурсий на объекты смарт-планирования в городе Астане и презентации лучших практик ведущих организаций по вопросам урбанистики и устойчивого развития.

Современные городские районы - это умные среды, оснащенные взаимосвязанными датчиками, позволяющими эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Городские власти могут использовать интеллектуальные технологии для наблюдения за поведением общества и контролировать инфраструктуру с целью повышения качества и сокращения стоимости услуг, предоставляемых гражданам.

 

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Новости

Связано с разделами