I Международный конгресс-выставка «Русское слово в диалоге культур России и Киргизии» завершил работу в Бишкеке

29.10.2017

26 октября в Бишкеке фестивалем русской и киргизской национальных культур завершилась работа I Международного конгресса-выставки «Русское слово в диалоге культур России и Киргизии», организованного Алтайским государственным университетом совместно с Киргизско-российским славянским университетом им. первого Президента РФ Б.Н. Ельцина в рамках реализации федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016–2020 годы.

Последний день работы I Международного конгресса-выставки «Русское слово в диалоге культур России и Киргизии» начался с проведения учебно-методического семинара на тему «Использование культурного наследия России для изучения русского языка и позиционирования российского образования, науки и искусства в Киргизии».

К.ф.н., доцент кафедры теории искусства и культурологии АлтГУ О.А. Алимушкина, к.ф.н., доцент Киргизского государственного университета им. И. Арабаева, экс-министр образования и науки КР Г.У. Соронкулов, к.пед.н., завлабораторией теории и практики образования Киргизской академии образования Э.А. Супатаева, д.филол.н., завкафедрой истории и теории литературы КРСУ Б.Т. Койчуев и ст. преподаватель кафедры теории и истории русской литературы Киргизского национального университета им. Ж. Баласагына Л.Э. Яковлева поделились актуальным опытом обучения русскому языку и русской литературе в Киргизии, теми проблемами и задачами, которые стоят перед педагогами и, без преувеличения, подвижниками идеи сохранения и дальнейшего распространения языка Пушкина, Гоголя и Толстого в этой центральноазиатской республике. Участниками учебно-методического семинара также стали учителя школ № 2, 12 и 24 города Бишкека.

Органичным продолжением семинара стало подключение к его работе в онлайн-режиме площадки Алтайского государственного университета (из Барнаула), собравшей участников проектов ФЦП «Русский язык», и проректора по развитию международной деятельности Р.И. Райкина из МШУ «Сколково».

Р.И. Райкин обратился с приветствием к участникам семинара:

«От лица руководства Алтайского государственного университета позвольте приветствовать всех участников сегодняшнего мероприятия! Особую благодарность хочется выразить Киргизско-российскому славянскому университету и его ректору Владимиру Ивановичу Нифадьеву за помощь и поддержку в проведении очень значимого для нас мероприятия. Конечно же, возможность изучения русского языка и получения образования на русском языке за рубежом, в особенности в странах бывшего Советского Союза, это очень важная, наша общая задача!»

Представители АлтГУ рассказали о проектах по продвижению русского языка в регионе Центральной Азии, реализуемых в настоящий момент опорным университетом. В частности, д.с.н., профессор, заведующий кафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий АлтГУ С.Г. Максимова представила коллегам из Киргизии проект «Русский язык как объединяющий элемент идентичности и основа взаимодействия в России, странах СНГ и дальнего зарубежья».

К.ф.н., доцент, заведующий сектором по обеспечению развития информационно-дистанционных технологий в образовании О.А. Ковалев и к.иск., доцент кафедры истории отечественного и зарубежного искусства О.А. Шелюгина рассказали об электронном курсе «Символы и образы русского языка, образования, истории и культуры России», который в рамках I Международного конгресса-выставки «Русское слово в диалоге культур России и Киргизии» создан и открыт для всех желающих на портале электронных курсов Алтайского государственного университета. Курс позволяет обучающимся познакомиться с биографиями и основным творческим наследием выдающихся деятелей русской культуры и искусства, узнать много нового о памятниках архитектуры России, проверить свои знания с помощью тестов. В течение недели работы конгресса здесь будет открыт доступ к электронному варианту собрания сочинений В.М. Шукшина в 9 т.

В работе семинара приняла участие д.ф.н., профессор Л.М. Дмитриева.

Участники онлайн-семинара обменялись мнением о тех задачах, которые стоят пред каждым проектом, задали вопросы выступающим.

Напряженный последний день работы I Международного конгресса-выставки «Русское слово в диалоге культур России и Киргизии» завершился ярким, праздничным «Фестивалем русской и киргизской национальных культур» в Большом актовом зале КРСУ, собравшем более 400 зрителей: студентов и преподавателей вузов Бишкека, а также жителей города.

Ректор КРСУ В.И. Нифадьев обратился к участникам фестиваля с приветствием:

«Уважаемые коллеги, гости! Вот и заканчивается конгресс под названием "Русское слово в диалоге культур России и Киргизии". Задумаемся над названием! Ведь по Библии первым было именно слово! На каком языке оно было в то далекое время, мы не знаем. Но сегодня это слово в диалоге культур между Россией и Киргизией нас объединяет! Объединяет очень во многом: и в культурном плане, и в духовном, и в социальном плане, и вообще всех сфер жизни и взаимоотношений между людьми. Поэтому инициатива Алтайского государственного университета провести данное мероприятие у нас в университете, в стенах Киргизско-российского славянского университета в определенной мере  распространилась на всю республику. Средства массовой информации очень положительно откликнулись на мероприятия конгресса. Мне хочется сказать: такие связи должны продолжаться!»

В роли исполнителей вокальных и хореографических номеров выступили студенты КРСУ и других высших и средних учебных заведений столицы Киргизской Республики, артисты театров. Все номера отличались высоким профессионализмом; они познакомили зрителей с различными аспектами народного, исконно национального искусства и современного популярного творчества России и Киргизии. По окончании концерта его участникам и организаторам были вручены грамоты от имени оргкомитета I Международного конгресса-выставки «Русское слово в диалоге культур России и Киргизии».

Завершая праздник руководитель проекта, д.иск., декан факультета искусств АлтГУ Л.И. Нехвядович подчеркнула:

«Сколько бы мы ни говорили, сколько бы ни дискутировали, именно искусство выражает содержание каждой национальной культуры. Сегодня завершается первый международный конгресс. Я хочу сказать: “Славься университетское сообщество России и Республики Киргизия!”»

Эти слова в полной мере отражают общее настроение всех участников фестиваля. Киргизия вновь ждет друзей из Алтайского госуниверситета!

Управление информации и медиакоммуникаций
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Новости

Связано с разделами