Алтайский госуниверситет продолжает продвигать русский язык в странах Центральной Азии

02.10.2017

Алтайский край имеет важное геополитическое положение, поскольку располагается в приграничной зоне и активно развивает торгово-экономические и социально-культурные связи со странами Центральной Азии: Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Узбекистаном, Китаем, Монголией и т.д. Регион является идеальным пространством для интеграции усилий по продвижению русского языка в соседние страны.

Необходимо отметить, что изучение русского языка в настоящее время является востребованным в мировом лингвокультурном пространстве, и постоянно расширяющиеся международные контакты расположенного на территории края опорного Алтайского государственного университета поддерживают интерес жителей приграничных регионов к русскому языку и русской культуре. В рамках реализации поддержанного Минобрнауки РФ проекта федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016–2020 годы базовая кафедра русского языка как иностранного и восточного языкознания (факультет массовых коммуникаций, филологии и политологии – ФМКФиП) Алтайского госуниверситета активно проводит мероприятия по распространению русского языка и по повышению интереса к нему. Одним из таких мероприятий является Международная олимпиада по русскому языку и литературе «Изучаем русский – узнаем Россию среди учеников средних школ и студентов вузов в регионе Большого Алтая: стран СНГ, Монголии, Китая», организованная под руководством профессора Л.М. Дмитриевой. Численность иностранных участников данного мероприятия, популяризирующего русский язык, образование и культуру России, составила около 1500 человек.

Первый тур Международной олимпиады по русскому языку и литературе «Изучаем русский – узнаем Россию среди учеников средних школ и студентов вузов в регионе Большого Алтая: стран СНГ, Монголии, Китая» успешно прошел в Китае, в Монголии и в странах Центральной Азии: Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане. Для проведения первого тура преподаватели ФМКФиП (М.О. Сорокина, Ю.И. Злобина, Е.В. Лукашевич, М.В. Титова, К.А. Кирилин, Т.И. Злобина, С.А. Мансков, Е.Г. Романова, Д.С. Котова) выезжали в эти страны, где, помимо олимпиады, были организованы круглые столы, обучающие семинары, лингвистические игры.

В Киргизии был организован и проведен методический семинар, в котором приняли участие 80 учителей из школ Ошской области и преподаватели из 5 высших учебных заведений города Ош. В Казахстане делились опытом преподавания русского языка Е.В. Лукашевич и Ю.И. Злобина. Таджикистан для проведения олимпиады посетили С.А. Мансков и Е.Г. Романова. Впервые подобные мероприятия были разработаны для учителей Узбекистана, где их провели проф. Л.М. Дмитриева, М.В. Титова, К.А. Кирилин. Интересные и плодотворные встречи прошли в Монголии с участием Д.С. Котовой, Т.И. Злобиной, М.О. Сорокиной.

В очном туре олимпиады приняли участие как студенты, так и школьники. Для каждой группы были разработаны специальные задания, соответствующие уровню подготовки. Самым интересным и для ребят, и для преподавателей явилось творческое задание – сочинение о России. Удивительные встречи, непринужденные беседы на русском языке и множество новых друзей – так описывали ход олимпиады ее участники. Во время проведения олимпиады для школьников и студентов прошли значимые мероприятия для учителей школ и преподавателей вузов. Методические семинары, организованные в рамках данного проекта, носили как теоретический, так и прикладной характер и получили высокую оценку и слова благодарности, что отражено в многочисленных отзывах.

Базовая кафедра русского языка как иностранного и восточного языкознания
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Новости

Связано с разделами