Проект «Опорные университеты» Минобрнауки РФ подвел итоги прошедшей в АлтГУ «Алтай-Азии 2017»

20.09.2017

Интернет-проект Министерства образования и науки Российской Федерации «Опорные университеты» опубликовал итоговый материала о прошедшем в Алтайском государственном университете III Азиатском студенческом форуме «Алтай-Азия – 2017».
Представители 20 высших учебных заведений из восьми стран Центрально-Азиатского региона, являющихся членами Ассоциации азиатских университетов или кандидатами на членство в ней, стали участниками международного форума в АлтГУ. Это более 250 человек – молодежные лидеры и молодые ученые из России, Армении, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, КНР, Индии и Монголии.

Самую многочисленную делегацию на «Алтай-Азии – 2017» представил соорганизатор форума – Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева Республики Казахстан.

Приветствия в адрес организаторов и участников форума поступили от председателя Ассоциации общественных объединений «Национальный совет молодежных и детских объединений России», председателя Национального подготовительного комитета XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Российской Федерации в 2017 году Г.В. Петушкова, президента Ассоциации азиатских университетов, ректора Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Е.Б. Сыдыкова, ректоров университетов Китайской Народной Республики.

Открывая форум, ректор Алтайского государственного университета, вице-президент Ассоциации азиатских университетов С.В. Землюков, вернувшийся с первого заседания Ассоциации классических университетов России и Китая, проходившего в китайском городе Шэнчжень, передал слова приветствия и наилучшие пожелания всем участникам «Алтай-Азии – 2017».

Ректор АлтГУ, в частности, отметил:

Развитие интернациональных связей имеет большое значение для опорного Алтайского госуниверситета, как, впрочем, и для большей части вузов страны. Образование уже давно стало глобальной темой, которая не имеет границ и способствует налаживанию контактов между высшими учебными заведениями разных стран мира. Так, Алтайский госуниверситет уже давно и прочно установил добрососедские отношения со многими вузами стран Центральной Азии, осуществляя обмен преподавателями и студентами, решая тем самым задачу по вхождению АлтГУ в глобальный образовательный рынок Азии. Мы надеемся, что многие студенты – участники азиатского форума в дальнейшем будут учиться у нас по программам магистратуры, защищать у нас кандидатские и докторские диссертации. Кроме того, наши студенты поедут на обучение в вузы стран Азии. Это тот фактор, который определяет особенность современного образования, влияет на развитие регионов и стран».

В течение трех дней для молодежных лидеров азиатских стран в рамках форума работали 5 содержательных секционных площадок под руководством опытных экспертов: «Конкурс студенческих социальных проектов «Сердце Азии» (к XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Сочи)», «Ярмарка стартапов азиатских университетов», «Эколого-образовательный и научный модуль "Алтай-перекресток миров"», «Русский язык – язык межкультурного диалога, образования и науки в Центральной Азии», «Коммуникационный модуль "Мир медиа нового поколения"». Кроме того, ребят ждали и 2 площадки, где им нужно было продемонстрировать свои творческие и спортивные дарования: «Фестиваль национальных культур "Азия зажигает огни!"» и «Спартакиада национальных видов спорта "Дух Азии"».

Работа секций, начатая в Алтайском госуниверситете 14 сентября, продолжилась 16–17 сентября в Горном Алтае на территории парк-отеля «Ая». Участники форума представили свои доклады и презентации проектов в сфере научных разработок, социальной и волонтерской деятельности, бизнеса, из числа которых в результате экспертной оценки были отобраны победители в отдельных номинациях. Но самым важным бонусом стала возможность делегировать трех участников форума из числа победителей на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи сверх региональной квоты, выделенной Алтайскому краю. В итоге, согласно общему решению, для работы на фестивале были отобраны по одному представителю от России, Казахстана и Таджикистана. Соответствующее письмо с резолюцией форума отправлено председателю Национального подготовительного комитета XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов Г.В. Петушкову.

Еще одним важным решением III Азиатского студенческого форума стало принятие резолюции о создании Молодежного совета Ассоциации азиатских университетов, идея которого была предложена еще на II Азиатском студенческом форуме, прошедшем в 2015 году в Киргизии. Решение об учреждении нового совета подписано молодежными лидерами – делегатами форума как официальными представителями вузов, входящих в ААУ.

Кроме насыщенной содержательной работы на секциях для студентов азиатских стран была предусмотрена обширная культурно-творческая программа. Ребята побывали в Национальном музее Республики Алтай им. А.В. Анохина, археологическом парке «Перекресток миров» на туркомплексе «Царская охота» и в Тавдинских пещерах.

Позитивные эмоции от увиденного от лица гостей Алтайской земли выразил руководитель делегации Российско-таджикского славянского университета, преподаватель кафедры права Д.А. Сидиков:

Хочу обратиться к гражданам Российской Федерации, Казахстана, Киргизии. У нас есть в СНГ такая замечательная природа! Зачем ездить отдыхать в Турцию или другие европейские страны?»

Кульминацией форума стал Международный студенческий фестиваль национальных культур стран – участниц III Азиатского студенческого форума «Алтай-Азия – 2017» «Азия зажигает огни!», состоявшийся на главной концертной площадке РОСОЭЗ «Бирюзовая Катунь» при поддержке ее администрации. Участниками фестиваля стали 12 творческих коллективов и солистов из России, Казахстана, Киргизии, Монголии и КНР. Зрители увидели 24 номера в исполнении молодых артистов. В заключение программы ночное небо над Катунью разрезали 20 залпов салюта, символизирующие число вузов Ассоциации азиатских университетов, приславших делегатов на III Азиатский студенческий форум «Алтай-Азия – 2017».

Следующий, IV Азиатский студенческий форум, согласно предварительной договоренности, пройдет в 2019 году в Астане.

Управление информации и медиакоммуникаций
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Новости

Связано с разделами