III Азиатский студенческий форум «Алтай-Азия 2017» завершил свою работу

19.09.2017

18 сентября в Алтайском государственном университете завершил работу III Азиатский студенческий форум «Алтай-Азия – 2017». Делегаты форума разъехались по своим странам и вузам.

Подведение итогов работы и торжественное закрытие III Азиатского студенческого форума «Алтай-Азия – 2017» состоялось 17 сентября в конференц-зале парк-отеля «Ая», расположенном в одном из самых живописных мест Алтайского края.

Торжественное заседание, посвященное закрытию форума, началось с подведения предварительных итогов, приведения статистических данных по работе секций и отдельным мероприятиям. Участие в форуме приняли более 250 человек из 8 стран. На форуме работали пять содержательных секций и две посвященные студенческому творчеству и спорту. Делегаты обсудили результаты работы каждой площадки и заслушали модераторов и экспертов секций: начальника УВиВР АлтГУ, члена оргкомитета форума А.А. Целевича («Конкурс студенческих социальных проектов «Сердце Азии» (к XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов), главного специалиста бизнес-инкубатора ЕНУ им. Л. Гумилева М.Н. Какимова, профессоров АлтГУ Р.В. Яковлева и А.В. Мацюру («Эколого-образовательный и научный модуль «Алтай-перекресток миров»), представителя Киргизско-российского славянского университета им. Б.Н. Ельцина А.Ж. Жусупжанову («Русский язык – язык межкультурного диалога, образования и науки в Центральной Азии»), Е.М. Марчан, руководителя PR-отдела Национального совета молодежных и детских объединений («Русский язык – язык межкультурного диалога, образования и науки в Центральной Азии»).

Е.М. Марчан, в частности, отметила:

Наш форум лишний раз доказал, что сегодня каждый человек является журналистом. Вы большие молодцы! Вчера я посмотрела "Инстаграмм" по хештэгу и хочу сказать, что наш форум уже вышел в информационную среду по количеству публикаций! Спасибо вам за это!»

Далее участники форума перешли к обсуждению проекта создания Молодежного совета Ассоциации азиатских университетов, идея которой была предложена на II Азиатском студенческом форуме, прошедшем в 2015 году в Киргизии. Решение об учреждении нового совета было предложено подписать молодежным лидерам – делегатам форума как официальным представителям вузов, входящих в ААУ.

А.А. Целевич подчеркнул:

Для нас важно, чтобы вузы, которые поддержат эту инициативу, в лице участников форума либо представителей молодежных организаций вошли в данный совет и осуществляли реальную работу в его рамках. Те ребята, которые находятся сейчас на мероприятии, должны понимать, что это – молодежная инициатива, а не административное решение свыше. Поэтому работа совета будет зависеть только от них! Это совещательная структура, и ее успешная работа будет зависеть от вашей инициативы».

В итоге решение о создании Молодежного совета Ассоциации азиатских университетов была активно поддержано большинством участников форума. По результатам обсуждения представители делегаций вузов подписали решение об учреждении совета.

К участникам III Азиатского студенческого форума обратились члены оргкомитета, представляющие соорганизаторов – Алтайский государственный университет и Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева.

Заместитель сопредседателя форума, проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Р.И. Райкин в частности, отметил:

Форум у нас получился! Я хотел бы попросить вас об одной важной вещи! Когда вы разъедетесь, не расставайтесь потом. Я уверен, что современные технологии помогают сохранять общение! Общайтесь, чтобы работал Молодежный совет, решение о котором было сегодня принято. Не теряйте контакты. Держите руку на пульсе! Продолжайте взаимодействовать!»

Затем состоялось обсуждение и принятие резолюции III Азиатского студенческого форума «Алтай-Азия – 2017», в которой отметили его основные итоги и перспективы развития на ближайшее время.

Торжественной и одновременно приятной составляющей мероприятия стало вручение памятных подарков экспертам, модераторам секций форума и руководителям вузовских делегаций, а также благодарственных писем ректорам университетов, поддержавших работу форума. Кульминацией торжественного закрытия стало объявление имен победителей в секциях. В секции «Ярмарка стартапов азиатских университетов»» лидеров отметили в номинации «Реализованный бизнес-проект», где победителями стали:

1 место – Хайруллин Жанболат, проект «PVE-production»» (ЕНУ им. Л.Н. Гумилева);

2 место – Бычкова Ольга, «Разработка технологии культивирования in vitro генетически трансформированных корней Rhodiola quadrifida Pall с целью получения конкурентоспособного природного растительного сырья с высоким содержанием БАВ для нужд фармацевтической и косметической промышленности» (Алтайский центр прикладной биотехнологии, АлтГУ);

3 место – Мухамбетжан Маншук, проект «Discovery» (ЕНУ им. Л.Н. Гумилева).

В секции «Конкурс социальных проектов азиатских университетов» награждение прошло по двум номинациям. В номинации «Социальная идея» места распределились следующим образом:

1 место – Исламгулов Салават (Московский финансово-юридический университет);

2 место – Шабалина Алина (Центр межкультурных коммуникаций КемГУ).

В номинации «Реализованная идея»:

1 место – Кожай-Ахметов Шамши, проект «Аstana volunteers» (ЕНУ им. Л.Н. Гумилева);

2 место поделили Жолдыхан Акежан с докладом «Опыт реализации социальных проектов «EnTaza GeoHunt» (Государственный университет имени Шакарима г. Семей) и Купин Владимир с проектом «ЭКО» (Рубцовский филиал АлтГУ);

3 место заняла проектная команда Российско-таджикского славянского университета.

Организаторы форума заверили участников, что в отдельном письме председателю Ассоциации общественных объединений «Национальный cовет молодежных и детских объединений России» и председателю Национального подготовительного комитета XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов Г.В. Петушкову согласно резолюции форума будут сообщены имена трех победителей, которые станут делегатами Сочинского фестиваля.

В заключительной части заседания председатель Совета обучающихся АлтГУ Иван Субочев подвел итоги фотоконкурса «Форум глазами участников», после чего прошло награждение победителей.

Бонусом для участников форума после напряженных дней работы стала заключительная экскурсионная программа. По дороге в Барнаул гости III Азиатского студенческого форума посетили археологический парк «Перекресток миров» на туркомплексе «Царская охота» и знаменитые Тавдинские пещеры. Позитивные эмоции от увиденного от лица гостей Алтайской земли выразил руководитель делегации Российско-таджикского славянского университета, преподаватель кафедры права Д.А. Сидиков:

Хочу обратиться к гражданам Российской Федерации, Казахстана, Киргизии. У нас есть в СНГ такая замечательная природа! Зачем ездить отдыхать в Турцию или другие европейские страны?»

Следующий, IV Азиатский студенческий форум «Алтай-Азия 2019», как предполагается, пройдет в Астане.

Управление информации и медиакоммуникаций
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Новости

Связано с разделами